news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Утверждены списки получателей гранта Правительства РТ на подготовку и переподготовку кадров 2007 года

(Казань, 20 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). Утверждены списки получателей гранта Правительства Татарстана на подготовку и переподготовку кадров РТ в российских и зарубежных образовательных и научных центрах. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабмине РТ заместитель министра образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов.

В своем докладе Альберт Гильмутдинов подвел итоги реализации программы в прошлом году и рассказал об отборе претендентов для участия в программе нынешнего года. Он также остановился на вопросах модернизации программы в 2008 году для повышения ее эффективности.

По его словам, в этом году по программе, аналогов который нет в России, на обучение в ведущих образовательных центрах будет направлено 542 татарстанца. 179 из них будут обучаться за границей, остальные – в российских центрах.

Как сообщил замминистра образования и науки РТ, республиканская программа была разделена на 4 подгруппы. В программе могли участвовать студенты, аспиранты, молодые ученые, составлявшие 1-ю группу; профессорско-преподавательский состав, государственные и муниципальные служащие, а также руководители высшего и среднего звена предприятий и организаций. Для обучения по прошлогодней программе было отобрано 608 человек, рекомендованных к обучению. Больше половины из них - студенты, молодые ученые и аспиранты. На обучение молодежи было затрачено более 80 процентов финансирования программы, которое составило 100 млн. рублей. Финансирование программы 2007 года сохранилось на прошлогоднем уровне.

Средняя стоимость обучения за рубежом на одного человека составила более миллиона рублей, в российских образовательных и научных центрах эта сумма не превысила 230 тысяч. Средняя стоимость месячной стажировки за границей достигла 98 тысяч, в России – 60 тысяч рублей. По словам замминистра, обладателям гранта Правительства РТ оплачиваются все транспортные расходы, обучение, а также выплачивается стипендия. Для проходящих обучение за рубежом она составляет 7,5 тысячи рублей, в российских центрах – около 1,5 тысячи рублей.

В прошлом году на обучение было направлено 608 человек, из них 2/3 прошли обучение или стажировку в российских центрах. 52 было направлено на обучение в США, 26 – Великобританию, 6 – Германию, 5 – Францию и 1 – Швейцарию. Как подчеркнул Альберт Гильмутдинов, 100 процентов получателей гранта вернулись в Татарстан после обучения в зарубежных центрах. И это неудивительно, ведь одним из пунктов договора является обязательство проработать в республике не менее 3 лет.

Как заявил сегодня в ходе брифинга замминистра, республиканская программа подготовки и переподготовки кадров Татарстана в российских и зарубежных образовательных и научных центрах претерпит в 2008 году значительные изменения.

По словам ответственного секретаря республиканской комиссии Альберта Гильмутдинова, за время реализации программы был выявлен ряд "узких мест", которые можно исправить благодаря ее модернизации в 2008 году.

По мнению замминистра, необходимо разработать бренд программы, внести изменения и дополнения в финансирование и администрирование программы.

Бренд будет включать в себя эмблему, девиз, разработку собственного сайта, сертификата о победе в конкурсе, а также создание ассоциации выпускников программы. Альберт Гильмутдинов предложил вариант девиза программы – "алгарыш" (в переводе с татарского – "прогресс"). "Такое название будет хорошим пиаром татарстанского языка во всей стране, ведь программа обязательно зазвучит по всей России", - считает он. Для разработки эмблемы программы будет объявлен конкурс среди наших студентов, которые вернулись в Татарстан после обучения в зарубежных архитектурных вузах.

Докладчик отметил, что победителям конкурсного отбора конкурса необходимо вручать именные сертификаты по окончании обучения. Кроме того, необходимо создать ассоциацию выпускников программы, а также повысить конкурс на получение гранта с 3-4 до 10 человек на место.

Альберт Гильмутдинов также выдвинул предложение сформировать подпрограмму "Алгарыш–2". Ее финансирование планируется на уровне 10 миллионов рублей. В ней смогут принять участие татарстанцы, прошедшие годичное обучения за рубежом, для продолжения обучения до получения полной ученой степени. "Это может стать реальной базой создания программы двойных дипломов", - считает докладчик.

Кроме того, замминистра считает необходимым введение социальных стипендий для наименее обеспеченной группы победителей программы, уравнять в правах учащихся государственных и негосударственных вузов и предусмотреть фонд для непредвиденных расходов. Также важно создать ревизионную комиссию для контроля за финансированием проекта.

По всем возникшим вопросам замминистра посоветовал обращаться в международный отдел Минобрнауки РТ по телефонам: 292-99-05, 292-64-86.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2