news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Утвержден порядок предоставления жилья по социальной ипотеке в РТ

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Брифинг по вопросам реализации жилищных программ и условиям распределения жилья провел сегодня исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Особое внимание он уделил двум важным направлениям в работе фонда. Первое из них включает в себя вопросы, связанные с финансированием программ и строительством жилья, второе – с порядком распределения готовых квартир.

Талгат Абдуллин сообщил, что перспективы строительства на территории республики известны на ближайшие два десятилетия, а каждое муниципальное образование имеет план пообъектного развития своей территории на ближайшие пять лет. Исходя из этого, Государственный жилищный фонд разрабатывает инвестиционные планы. Инвестиционные затраты на текущий год составляют сумму в 14,5 млрд. рублей, из них средства предприятий, перечисляющих добровольные взносы на развитие жилищного строительства, составляют 4,5 млрд. рублей. Столь значительные ресурсы, направленные в жилищное строительство уже в этом году, удалось привлечь благодаря активному сотрудничеству Госжилфонда и Правительства республики со Сбербанком, Банком Москвы и ВТБ, открывшими для фонда льготные кредитные линии. Увеличение финансового плана способствовало тому, что на софинансирование так называемых «молодежных» программ, реализуемых в городской и сельской местности, будет направлен 1 млрд. рублей. Предполагается, что до конца года фондом будет проинвестировано строительство 611 тысяч кв.метров жилья, в том числе строительство и приобретение 3200 домов в сельской местности, сообщает пресс-служба ГЖФ при Президенте РТ.

Что касается порядка распределения жилья, то Талгат Абдуллин подчеркнул, что особенно много вопросов возникло после вступления в силу Постановления № 366, в рамках которого предусматривалась разработка типовых форм договора социальной ипотеки и протокола выбора будущей квартиры, что приостановило работу фонда по заключению договоров социальной ипотеки и проведению конкурсов по выбору квартир. Кроме того, поводом для активного обращения граждан в республиканские инстанции стало введение серьезных ограничений по нормативам общей площади жилых помещений, предоставляемых участникам программ с государственной поддержкой. Теперь деятельность фонда в данных направлениях возобновится, поскольку, как сообщил Талгат Абдуллин, буквально накануне было принято решение Попечительского совета Госжилфонда об утверждении форм договора социальной ипотеки и протокола участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры гражданина к договору социальной ипотеки без найма, а также протокола участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры гражданина к договору социальной ипотеки с наймом.

Также принято решение, что общая площадь жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, остается в пределах норм, утвержденных пунктом 4 Постановления КМ РТ от 2 августа 2007 года №366 и составляет для одиноко проживающего гражданина 33 кв. м., для семьи из 2-х человек – 42 кв.м., для семьи из 3-х и более человек – по 18 кв. м. на каждого, увеличение общей площади жилья, предоставляемого с государственной поддержкой свыше установленных нормативов не может превышать 20 процентов. В случае превышения данных нормативов, вся «лишняя» площадь, включая и допустимые 20 процентов, оплачивается по стоимости с применением повышающего коэффициента 1,5 к цене 1 кв. метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеке. Причем, вся «лишняя» площадь к моменту проведения конкурса, в котором участник социальной ипотеки намерен принимать участие, должна быть оплачена.

Для работников предприятий, участвующих в финансировании программы, нормативы общей площади жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, определяются и утверждаются коллективным договором предприятия.

Талгат Абдуллин сообщил, что уже с сегодняшнего дня представитель фонда в работе с населением кооператив «Строим будущее», участие которого в данном направлении деятельности фонда признано необходимым, приступает к работе с населением в рамках новых нормативных документов. Отвечая на вопросы журналистов, что изменится в работе самого кооператива, Талгат Абдуллин пояснил, что кооператив – это универсальный инструмент для граждан при решении жилищных вопросов способом паенакопления, широко распространенный в других странах, но пока довольно слабо задействованный на территории России и отказываться от него было бы неразумно. Но с учетом пожеланий граждан, изменения в его работе все-таки появятся: участники соципотеки теперь не станут платить взносы в потребительский кооператив, эти взносы будут осуществляться непосредственно фондом.

Также в ходе брифинга Талгат Абдуллин еще раз обозначил порядок предоставления жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей». В 2006 году было выдано 1136 сертификатов на получение субсидии, но далеко не все молодые семьи оказались готовы оперативно им распорядиться, к тому же многие из них оказались не готовы и в материальном плане. Как известно, по данной программе квартира предоставляется в собственность, соответственно и расплатиться за нее необходимо сразу. С учетом всех недоразумений, возникших в первый год реализации программы, в нынешнем году порядок предоставления жилья в рамках данной программы несколько изменен. Для начала молодой семье будет предоставлено право выбора будущей квартиры, затем, получив на руки заверенный фондом предварительный протокол выбора квартиры, срок действия которого составляет 15 дней, семье необходимо доказать свою платежеспособность банку. После чего будет открыт счет, на котором должна появиться сумма, необходимая для покупки квартиры (либо банковский кредит, либо собственные сбережения) и на который поступит субсидия, предоставляемая молодой семье в рамках нацпроекта «Доступное жилье». И только после этого семья сможет оформить квартиру в собственность и получить заветные ключи.

Такой же порядок предоставления жилья разработан для граждан, имеющих право на получение жилищных сертификатов, выдаваемых Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». После того, как Минстроем в ГЖФ будет предоставлен список граждан, имеющих право на получение жилья, они смогут осуществить предварительный выбор квартир, а затем получить в министерстве сертификат и предъявить его для расчетов.

В ходе брифинга прозвучало много вопросов по возможности досрочного выкупа жилья в собственность. Талгат Абдуллин пояснил, что механизма, ограничивающего досрочную оплату квартиры, в настоящий момент не существует. Кроме того, исполнительный директор фонда четко обозначил круг вопросов, относящихся к деятельности фонда: за все, что касается строительства и порядка распределения жилья – отвечают специалисты фонда, а за то, что связано с вопросами постановки на учет – местные власти.

*Мх

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100