news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Усыновителей планируют наделить правом на улучшение жилищных условий

Депутаты единогласно внесли изменение в республиканский закон "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республики Татарстан".

(Казань, 21 февраля, "Татар-информ", Денис Тихонов). При усыновлении (удочерении) родителям будет предоставляться государственная поддержка по улучшению жилищных условий. Такое изменение в республиканский закон № 69 "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан" сегодня единогласно одобрили депутаты на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

С докладом по данному законопроекту выступил заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров. "Усыновление – это установление между усыновителем ребенка и усыновленным родителем правоотношений, аналогичных существующим между кровными родителями и детьми, - сообщил он. – Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя и сохраняет тайну усыновления. После усыновления ребенок, в отличие от поступления в приемную семью, теряет статус сироты или оставшегося без попечения родителей".

В 2006 году в республике гражданами России было усыновлено (удочерено) 269 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: из них 253 – жителями Татарстана. Свыше 90 процентов кандидатов в усыновители не имели "кровных" детей.

"Наделение таких родителей правом на улучшение жилищных условий позволит активизировать процесс усыновления в нашей республики, - резюмировал Айрат Зиннуров. – Финансирование указанной меры государственной поддержки будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в бюджете республики на 2008 год".

Во время обсуждения законопроекта членов комитета интересовала финансовая состоятельность усыновителей. По словам заместителя министра образования и науки РТ, это в основном малосостоятельные семьи, проживающие в комнатах или однокомнатных квартирах.

Как сообщил председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, данный законопроект поддержал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Одобрило проект закона и правое управление Аппарата Госсовета РТ (с учетом доработки юридических погрешностей). Члены комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству единогласно проголосовали за законопроект, который будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей заседании парламента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2