news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Условия кредитов ужесточаются

По причине кризиса ликвидности российские банки повысили ставки по кредитам для юридических лиц.

(Казань, 28 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). «Банк России» опубликовал данные по средневзвешанным ставкам по кредитам на срок до одного года, выданным банками РФ нефинансовым организациям и предприятиям. В июле прошлого года данный показатель составлял 9,2 процента, но уже к ноябрю месяцу он достиг уровня 10,8 процента.

Кредитные ресурсы становятся более дорогими – это та тенденция, которая сохранится и на протяжении 2008 года. Причин тому несколько. Это и непосредственный кризис ликвидности в России, это и статистика по инфляции за прошлый год, когда запланированные 8 процентов удалось «перевыполнить» почти на 50 процентов, это и нестабильность на мировых финансовых рынках. В данном случае эксперты в сфере финансов сходятся в едином мнении: пока ситуация не стабилизируется, снижения ставок ждать не приходится.

По причине ужесточения требований по кредитованию, как сообщает Top.rbc.ru, в США наиболее пострадали горнодобывающая, цинковая и медная индустрии. «Многие банки уже ужесточили условия кредитования. И маловероятно, что в ближайшем будущем произойдут улучшения", - отмечает ведущий специалист по инвестициям London & Capital Ашок Ша. "Банки всегда готовы предоставить кредит, но иногда на таких условиях, на которые невозможно согласиться", - дополнил представитель консалтинговой компании CRU Аллан Тренч.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2