^Ускоренное развитие животноводства станет одним из приоритетов развития сельского хозяйства Татарстана
(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Татарстане к 2008 году предполагается увеличить производство молока до 1,610 млн. тонн, мяса птицы - до 100 тысяч тонн и мяса свиней также до 100 тысяч тонн.
В 2006-2008 годах в республике предполагается интенсивное строительство молочных, свиноводческих и птицеводческих комплексов с дальнейшим их выводом на проектную мощность.Об этом сегодня на заседании Кабинета Министров РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
В 2006-2007 годах на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство и модернизацию животноводческих комплексов из федерального бюджета будет выделено 1,172 млрд. рублей – 572 млн. в 2006 году и 600 млн. в 2007 году. Данные субсидии позволят сельхозпроизводителям привлечь кредиты коммерческих банков на сумму порядка 12 млрд. рублей. Как сообщил Марат Ахметов, на сегодняшний день для привлечения кредитов крупными агропромышленными компаниями уже подготовлены инвестиционные проекты на сумму порядка 4 млрд. рублей. Субсидии из федерального бюджета позволяют сельхозпредприятиям компенсировать 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. 1/3 ставки компенсируется за счет республиканского бюджета.
В рамках сотрудничества республиканских сельхозпредприятий с ОАО «Росагролизинг» в 2006 году предполагается поставка техники и оборудования для отрасли животноводства на сумму 0,15 млрд. рублей и племенного скота в объеме 13 тысяч голов на сумму 0,91 млрд. рублей. В 2007 году на приобретение оборудования из средств ОАО «Росагролизинг» будет направлено 0,25 млрд. рублей, на приобретение племенного скота (14 тысяч голов – 1 млрд. рублей).
Отдельным направлением реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Татарстане станет стимулирование развития малых форм хозяйствования. Из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на развитие производства личными подсобными хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также создаваемыми ими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в 2006-2007 году будет выделено 200 млн. рублей, по 100 млн. на каждый год. Это позволит оказать кредитную поддержку не менее чем 6 тысячам личных подсобных, 450-ти крестьянско-фермерским хозяйствам, а также до 148 потребительским кооперативам, которые смогут в 2006-2007 годах привлечь по 500 млн. рублей кредитных ресурсов. «Наша общая задача сделать так, чтобы в этом году, как минимум, по одному кредиту получили бы хозяйства во всех населенных пунктах республики. А их более трех тысяч», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Благодаря принятию мер по увеличению уставного капитала ОАО «Россельхозбанк» на пополнение оборотных средств созданных и вновь образованных сельскохозяйственных потребительских кооперативов и других формирований, а том числе, и на развитие ипотечного кредитования в 2006-2007 годах будет направлено 900 млн. рублей. Это позволит создать 58 заготовительных, снабженческо-бытовых и 58 перерабатывающих кооперативов. Планируется образовать 32 сельскохозяйственных кооператива при участии ОАО «Россельхозбанк», а также вовлечь в систему земельной ипотеки 175 хозяйств. В данный момент кредитный портфель филиала «Россельхозбанка» в Татарстане составляет уже 1,5 млрд. рублей. На сегодняшний в республике создано более 20 сельскохозяйственных кредитно-потребительских кооперативов, в обороте которых находится 37 млн. рублей. «До конца года подобные структуры будут образованы в каждом муниципальном районе республики, для чего Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ выделено 15 млн. рублей и еще 30 млн. будет выделено из средств ГУП «РАЦИН», - подчеркнул Марат Ахметов.
По итогам первых двух лет реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Татарстане предполагается сбалансировать спрос и предложение на зерно, что обеспечит до 60 процентов денежной выручки сельхозпроизводителей в области растениеводства. «Одной из ключевых задач реализации проекта является повышение качества жизни населения. Только за счет организационно-административных мероприятий уже в этом году возможно повысить среднюю зарплату на селе в 1,5 раза. До 1 мая будут подписаны соглашения между республиканскими министерствами и главами муниципальных районов по реализации районных аграрных проектов», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.