news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ушел из жизни Юрий Федотов

Вчера на 71-м году жизни скончался народный артист России и Татарстана, лауреат Государственных премий РТ им.Г.Тукая и им.М.Джалиля Юрий Федотов.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Вчера на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался актер Казанского академического русского большого драматического театра им.В.Качалова, народный артист России и Татарстана, лауреат государственных премий РТ им.Г.Тукая и им.М.Джалиля Юрий Степанович Федотов.

В сообщении, которое распространили сотрудники литературной части театра, говорится: «Театральное искусство Казани и Республики Татарстан понесло большую, невосполнимую утрату. Вся жизнь Юрия Федотова была отдана служению театру. 50 лет назад, в 1957 году, он пришел в театр им.В.Качалова и был принят во вспомогательный состав, окончил студию при театре. За полвека, проведенные им на сцене Казанского академического Большого драматического театра, он сыграл около 200 ролей, многие из которых вошли в золотой фонд российского театрального искусства, стали значительными событиями в культурной жизни нашей республики. Созданные им образы наших современников: инженера Сатарова и поэта-героя Мусы Джалиля («Продолжение» и «День Х» Д.Валеева), Келина Абабия («Святая святых» И.Друце), Лени Шиндина («Мы, нижеподписавшиеся» М.Гельмана), Ивана («Иван и мадонна» А.Кудрявцева), Ивана Позднышева и журналиста Трояна («Между ливнями» и «Гостиница «Астория» А.Штейна), наркома Петровского («Большевики» М.Шатрова), – захватывали зрителя взволнованной страстью и искренней убежденностью, честностью и преданностью своему делу.

Глубины человеческих характеров открывались Ю.С.Федотовым в ролях классического репертуара: Самсона Большова («Банкрот» А.Островского), Михаила Зыкова («Зыковы» М.Горького), Голубкова («Бег» М.Булгакова), графа Алексея Орлова («Царская охота» Л.Зорина), президента фон Вальтера («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Жоржа Дюруа («Милый друг» Г.Мопассана), Тевье-молочника («Поминальная молитва» Г.Горина), царя Федора («Царь Федор Иоаннович А.Толстого).

Преданность своему театру, искренняя заинтересованность в его творческом благополучии и в развитии театрального искусства отличали Федотова и в его общественной деятельности. Многие годы он возглавлял партийную организацию театра, входил в состав художественного совета, руководил коллективом театральной самодеятельности, был постоянным участником творческих встреч со зрителями, выступал на радио и телевидении, делясь со зрителями своими раздумьями о жизни и путях развития театрального искусства. Он пользовался поистине народной любовью и безусловным авторитетом в среде творческой интеллигенции. Разносторонне одаренный человек, он был замечательным фотографом, тонким поэтом и художником.

Светлая память о Юрии Степановиче Федотове навсегда сохранится в наших сердцах».

Завтра в 10 часов в театре им.В.Качалова состоится гражданская панихида по актеру.
***Н

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100