16+

Ушел из жизни выдающийся татарский ученый Фуат Ганиев

Гражданская панихида состоится в понедельник, 29 февраля, в 11.00 в здании Академии наук РТ.

(Казань, 29 февраля, «Татар-информ»). В воскресенье, 28 февраля, на 86-м году жизни скончался выдающийся татарский ученый, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, академик Российской академии гуманитарных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации и ТАССР, лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан Фуат Ашрафович Ганиев.

Ф.Ганиев родился 1 августа 1930 года в с.Насибаш Салаватского района Башкирской АССР. В 1954 году окончил с отличием Казанский государственный университет. После окончания вуза Фуат Ганиев работал директором средней школы, редактором Татарского книжного издательства.

В 1958–1992 годах преподавал татарский язык в Казанском государственном университете. Окончив в 1962 году аспирантуру при Институте языка, литературы и искусства (ИЯЛИ), Ф.А.Ганиев продолжил свою научную деятельность в стенах этого института.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Видовая характеристика глаголов татарского языка», 1977 году – докторскую диссертацию на тему «Суффиксальное словообразование в татарском литературном языке».

Фуат Ашрафович Ганиев внес весомый вклад в изучение проблем сохранения и развития татарского языка, исследования вопросов татарской орфографии, совершенствования татарской письменности.

Ф.Ганиев – автор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий, научный редактор и соавтор трехтомной академической грамматики татарского языка, соавтор таких капитальных словарей, как однотомный «Русско-татарский словарь», «Татарско-русский словарь», «Трехтомный толковый словарь татарского языка». Руководитель, научный редактор и соавтор более 20 словарей.

Созданные им труды, являясь бесценным научным капиталом и огромным достижением в тюркологии, ознаменовали целую эпоху в новейшей истории татарской лингвистической мысли.

Гражданская панихида состоится в понедельник, 29 февраля, в 11.00 в здании Академии наук Республики Татарстан (ул.Баумана д.20).