16+

Ушел из жизни Иршат Закирович Мухутдинов

Медицина стала для него призванием с самой юности.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). 11августа на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни кандидат медицинских наук, доцент, бывший министр здравоохранения Татарской АССР Мухутдинов Иршат Закирович.

Иршат Закирович родился в 1929 году в Казани. Медицина стала для него призванием с самой юности. После окончания Казанского государственного медицинского института в 1953 году он работал младшим научным сотрудником научно-исследовательского института, главным врачом Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, главным санитарным врачом Татарской АССР. В 1963 году И.З.Мухутдинов был переведен на должность заместителя министра здравоохранения Татарской АССР. Именно в эти годы раскрылись его деловые и человеческие качества – огромная работоспособность, профессиональное решение вопросов, высокая ответственность за порученное дело.

В 1964 году И.З. Мухутдинов был назначен министром здравоохранения Татарской АССР и работал в этой должности в течение 20 лет. За эти годы он очень много сделал для укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. К середине 70-х годов в здравоохранении республики были решены две принципиально важные задачи: создана инфраструктура для оказания населению высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи; сформирована трехуровневая система медицинского обслуживания сельского населения. В эти годы были созданы и получили значительное развитие системы здравоохранения молодых городов Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск.

Затем И.З. Мухутдинов работал заведующим кафедрой эпидемиологии Казанского государственного медицинского института.

В 1986 - 1990 годах И.З. Мухутдинов руководил Казанским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии.

За долгие годы работы на различных должностях И.З. Мухутдинов проявил себя энергичным, умелым руководителем, отличным организатором, общественным, государственным и научным деятелем. Его научные труды высоко оценены и развиваются дальше в исследованиях его многочисленных учеников и последователей. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, целеустремленность в работе, уважительное отношение к коллегам, сотрудникам, товарищам.

Родина высоко оценила трудовые заслуги И.З. Мухутдинова. Он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной Грамотой Республики Татарстан, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

И.З.Мухутдинов принимал активное участие в общественной и политической жизни республики. Он избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР четырех созывов.

Светлая память об Иршате Закировиче надолго сохранится в наших сердцах.

М.Ш. Шаймиев, Ф.Х. Мухаметшин, Р.Н. Минниханов, Ю.З.Камалтынов,