16+

Ушел из жизни Алмаз Монасыпов

Выдающийся композитор скончался на 84-м году жизни после непродолжительной болезни в Москве.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). 22 июля в Москве после непродолжительной болезни на 84-ом году жизни скончался выдающийся татарский композитор, дирижер, общественный деятель, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист РТ, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая, глава знатной музыкальной династии республики Алмаз Закирович Монасыпов. Некролог подписали руководители республики.

Алмаз Монасыпов родился в Казани 11 июля 1925 года. Окончил Казанскую государственную консерваторию по классу виолончели, композиции и ассистентуру-стажировку по симфоническому дирижированию. В 1959-1970 гг. А. Монасыпов работал дирижером Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, в 1968-1972 гг. преподавал композицию в Казанской консерватории. Среди его учеников – известные композиторы Ш.Шарифуллин, А.Миргородский, А.Корепанов, Л.Чиркова, Д.Хасаншин.

Алмаз Монасыпов – признанный композитор-симфонист, мастер большой формы, глубокой концепции. Четыре симфонии, симфонические поэмы «Байрам буген» и «Идель-йорт», «Музыкальное приношение Салиху Сайдашеву», вокально-симфоническая поэма «В ритмах Тукая» открыли новую страницу национального симфонизма.

Алмаз Монасыпов оставил богатое творческое наследие. Им были созданы произведения в самых разнообразных жанрах: симфонические и камерно-инструментальные сочинения, популярные песни, такие как «Моя Казань», «Татарстан – моя родина», «Счастье» и музыка к драматическим спектаклям – все было подвластно талантливому перу замечательного автора.

В музыке одного из самых известных татарских композиторов органично сплелись выразительные восточные мотивы и тематика татарских народных песен, элементы джаза и интонации древних баитов. Богатейшая интонационная гармоническая, тембровая палитра творчества А.Монасыпова обогатила современную татарскую музыку новыми свежими красками.

Многосторонняя творческая и исполнительская деятельность А.Монасыпова является бесценным вкладом в культуру и искусство России и Республики Татарстан.

Светлая память об этом замечательном композиторе, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, Р.Н.Минниханов, Ю.З. Камалтынов, З.Р.Валеева, И.Р. Метшин, Р.Ф.Калимуллин, Р.К. Абдуллин, Р.С. Мухаметзянов, М. З. Яруллин, Б.Н. Трубин.
***Н