news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Уравниловки» в татарстанских школах больше не будет

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). С 1 января 2008 года в Татарстане начнется переход к нормативному финансированию всех общеобразовательных учебных заведений республики. Об этом заявил сегодня министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на совещании в Казани.

В режиме видеоконференции к работе совещания присоединились более 600 представителей финорганов и руководителей школ муниципальных районов республики. В Министерстве финансов Татарстана разъяснительную работу по вопросу, по сути дела меняющему подход к финансированию системы общеобразовательных учреждений республики, проводили министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, первый замминистра образования и науки Татарстана Данил Мустафин.

Суть коренного преобразования состоит в отказе от «уравниловки», когда все учители и школы получали одинаковое финансирование вне зависимости от успехов учащихся, комплектации классов и размеров помещений. С 1 января следующего года во всех 2261 школах РТ вне зависимости от того, успели они перейти в статус автономных учреждений или нет, начнется переход к нормативному финансированию. Планируется, что уже к началу нового 2008/2009 учебного года эти преобразования будут завершены. Таким образом, в условиях все возрастающей конкуренции школы будут вынуждены работать лучше и оказывать более качественные образовательные услуги. Примечательно, что нормативный подход к финансированию применяется сегодня в наиболее передовых в сфере образования субъектах Российской Федерации, в частности, в Тюменской, Самарской, Мурманской областях и Чувашии.

Как отметил Радик Гайзатуллин, процесс реформирования бюджетной сферы, необходимость повышения зарплаты и качества предоставляемых услуг заставляют Правительство РТ незамедлительно приступить к переходу на нормативное душевое финансирование. По словам Радика Гайзатуллина, конечной целью всех этих мероприятий должно стать введение с 1 июля 2008 года индивидуальных отраслевых систем оплаты труда в отраслях бюджетной сферы с дальнейшим выходом к концу будущего года на уровень заработной платы в 80 процентов от средней в экономике. Такую задачу поставил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в Послании к Госсовету республики.

Данил Мустафин пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ», что фонд оплаты труда учителей с переходом на новую систему финансирования, будет делиться на базовую и стимулирующую части. Базовую часть будут получать все педагоги, а вот стимулирующую – только те, кто подготовил участников олимпиад, улучшает показатели качества подготовки учеников к ЕГЭ и так далее. Решение о выплате стимулирующей части будут принимать советы при образовательных учреждениях, в которые могут войти родители и даже представители СМИ. Так что «уравниловки» в Татарстане отныне не будет, в том числе, в заработной плате учителей. Чем лучше будут работать учителя и чем эффективнее будет вестись образовательный процесс в школах, тем большее финансирование они будут получать.

По мнению участников совещания, в новых условиях финансирования школы становятся хозяевами своих средств, а в случае перехода в статус автономных учреждений у них появится еще больше возможностей перераспределять средства для повышения зарплаты учителям.

Радик Гайзатуллин подчеркнул, что Правительство РТ понимает вероятность фактов недофинансирования учебного процесса в ряде образовательных учреждений в связи с нововведениями. «Поэтому в целях недопущения резких отклонений объемов расходов по общеобразовательным учреждениям, рассчитанных на нормативной основе от сложившейся базы расходов, в течение переходного периода органам местного самоуправления из фонда софинансирования будут выделяться дополнительные средства, - заверил министр. – Общий объем данных средств в составе фонда софинансирования социальных расходов на 2008 год запланирован в объеме 867 миллионов рублей».

Как отметила в своем выступлении заместитель директора Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ Елена Чернякова, нормативы будут делиться на 2 части – финансовые затраты, необходимые для обеспечения педагогического процесса, и для содержания персонала, обслуживающего здание. Кроме того, разработан ряд параметров, которые положены в основу формирования базовых нормативов. В частности, это учебный план, то есть количество часов на одного ученика, наполняемость классов, разряды персонала, материально-техническое обеспечение. В зависимости от этих параметров и будет определяться финансирование того или иного образовательного учреждения. Елена Чернякова считает, что нормативное финансирование должно в полной мере покрывать эти затраты в условиях, если образовательный процесс полностью соответствует стандартам оказания образовательных услуг.

Размеры базовых нормативов будут утверждены законодательными актами и дифференцированы в зависимости от уровня обучения (начальное, среднее, высшее), типа образовательного учреждения (школа, гимназия), территориального расположения (город или село), наличия продленки, предоставления дополнительных услуг и т.д. Норматив по малокомплектным школам будет утверждаться отдельно.

Как отметил Радик Гайзатуллин, в дальнейшем такая система будет распространена на всю сферу образования республики. Так, 2-й этап преобразований коснется дошкольных образовательных учреждений. В свою очередь Мидхат Курманов пообещал оказать в этом деле полную правовую поддержу.

В завершении видеоконференции Радик Гайзатуллин заверил, что по вопросу внедрения нормативного финансирования еще будет вестись разъяснительная работа с регионами, проводиться специализированные семинары и конференции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2