news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Управление образования о правилах зачисления в детсады: «Мы действуем только в интересах казанцев»

В 2019 году приоритет при зачислении в детские сады столицы РТ получат дети с городской пропиской.

Управление образования о правилах зачисления в детсады: «Мы действуем только в интересах казанцев»
news_top_970_100

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). В 2019 году зачислять малышей в детские сады Казани будут по новым правилам, учитывая возраст и прописку. Об этом сообщила начальник отдела по работе с дошкольными образовательными учреждениями Управления образования столицы РТ Татьяна Багаева.

В первую очередь места получат дети, зарегистрированные в Казани. Оставшиеся свободные места предложат тем, кто прописан в других муниципалитетах республики. «В апреле и мае в детские сады будут приниматься дети, которые проживают на территории Казани и имеют регистрацию. Об этом мы уведомили руководителей детских садов. Тем деткам, которые не проживают в Казани и не имеют регистрации по месту жительства или пребывания, мы тоже предложим свободные места, но уже в июне», – рассказала Багаева.

Новые правила закреплены в постановлении № 1108 от 29 марта 2019 года исполкома Казани о внесении изменений в постановление от 4 декабря 2015 года № 4272.

Необходимость в новом порядке зачисления появилась потому, что родители жаловались на неисполнение федерального законодательства. В частности, дети казанцев не могли попасть в детский сад рядом с домом, поскольку места занимали дети из районов. Были зарегистрированы жалобы от родителей из ЖК «Салават Купере», отметила представитель Управления образования. «Мы действуем только в интересах казанцев. Чтобы они могли в приоритетном порядке попасть в желаемый детский садик», – подчеркнула она.

Раньше жители районов пользовались тем, что комплектование казанских детсадов начиналось 1 апреля, а районных – 1 июня. Многие пробовали записать ребенка в казанский детсад. Если же это не удавалось, они могли отправить его в детский сад Пестрецов, Лаишева и так далее.

Во многих городах России, например, в Екатеринбурге, требование зачислять в детские сады по месту регистрации было введено давно, добавила Багаева. При этом она признала, что соответствующие правила следовало бы ввести в действие еще в 2014 году.

На данный момент в Казани работает 301 детский сад, две прогимназии, 9 дошкольных отделений при школах. Ведется строительство 11 детских садов на 2510 мест. Кроме того, после капитального ремонта 16 детских садов примут 2315 дошколят, сообщили в Управлении образования Казани.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100