news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Управление Госнаркоконтроля РТ возбудило дело против эксперта ВОЗ Владимира Менделевича

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Мария Семенова). Только что радиостанция «Эхо Москвы» передала информацию о том, что управление Госнаркоконтроля по Татарстану возбудило дело об административном нарушении в отношении доктора медицинских наук, профессора Казанского государственного медицинского университета, эксперта ВОЗ Владимира Менделевича. Он обвиняется в рекламе и пропаганде наркомании.

Как заявил профессор Владимир Менделевич в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ», он удивлен самой постановкой вопроса, поскольку в силу как своей профессиональной деятельности, так и человеческих убеждений, является категорическим противником наркотиков и наркомании. В своей научной деятельности он выступает за так называемую заместительную терапию наркомании.

Сейчас по делу назначена экспертиза единственного в России сайта, посвященного этому методу лечения. По словам В. Менделевича, на сайте размещены научные работы как сторонников, так и противников заместительной терапии. Заместительная терапия наркомании - система оказания медпомощи героиновым, трудно излечимым наркоманам в условиях специализированных центров. В них под контролем врачей больным назначают наркосодержащие препараты. В настоящее время эта методика законодательно разрешена в более чем 60 странах, в том числе во всех государствах - членах ЕС, Китае, Индии, Иране, а также в 12 из 15 республик бывшего СССР, за исключением Таджикистана, Туркмении и России.

«Эта тема поднималась мною в научных журналах, на конференциях. Но она блокируется, потому что есть достаточно большое количество людей, не очень сведущих в этой терапии и почему-то выступающих против нее. В России существует федеральный закон о наркотических веществах, который не позволяет ее применять. Моя задача - развернуть научную дискуссию с целью изменить этот закон», - прокомментировал ситуацию Владимир Менделевич. По словам профессора, такая терапия не является лечением, с ее помощью можно лишь поддерживать больных с тяжелой формой наркомании. Вообще же, по его мнению, на данный момент в России не существует эффективной методики излечения от наркотической зависимости.

Владимир Менделевич также сказал, что был официально оповещен о факте возбуждения дела, а также приглашен для дачи показаний. Следующим этапом он назвал проведение экспертизы, после которой будет дано заключение по данному вопросу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2