news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уполномоченный по правам человека РТ настаивает на увеличении пенсий, отмене разделения льготников и вводе для них единого социального пакета

Читайте нас в

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). В опубликованном сегодня докладе Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан о соблюдении прав и свобод человека в РТ в 2000-2004 годах отмечается, что при принятии федерального закона о монетизации, вызвавшего рост социальной напряженности, были проигнорированы мнения и предложения органов государственной власти и общественности субъектов Российской Федерации.

Установленные конкретные суммы, выплачиваемые различным категориям граждан, имеющим право на льготы, - планирование жизни по минимальной потребительской корзине Уполномоченный называет навязыванием обществу психологии нищеты, трансляцией в общественное сознание философии нищего государства.

Он считает, что для реализации конституционного принципа равноправия граждан должны быть установлены государственные стандарты, для чего необходимо незамедлительно принять Федеральный закон «О минимальных государственных социальных стандартах», который позволит каждому гражданину знать перечень и качество услуг, которые ему обязаны обеспечить.

В докладе говорится, что для снятия социальной напряженности в обществе, возникшей в связи с заменой натуральных льгот денежными выплатами, кроме установления единых для всех субъектов РФ минимальных социальных стандартов необходимо кардинально увеличить размеры пенсионного обеспечения всех граждан РФ с учетом инфляционной составляющей и роста тарифов на транспортные и жилищно-коммунальные услуги, отменить разделение льготных категорий граждан РФ на федеральные и региональные, ввести единый социальный пакет для всех категорий льготников, до принятия вышеуказанных мер установить право выбора гражданами натуральной или денежной форм социальной поддержки.

Кроме того, Уполномоченный считает, что для льготников необходимо ввести единый льготный проездной билет, действующий на всей территории России.

По мнению Уполномоченного, проведению реформ должна предшествовать основательная их подготовка и прогнозирование возможных негативных последствий, а также их апробирование в 3-4 субъектах Федерации в виде эксперимента. Так принято делать в странах, где власти уважают своих граждан и несут ответственность за свои решения, говорится в докладе.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100