news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС – «Задар»: Фортуна все-таки вернула казанцам должок

(Казань, 6 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Удивительно зрелищным и напряженным получился сегодня стартовый матч баскетбольного Кубка ULEB для казанского УНИКСа. Встреча в «Баскет-холле» с не самой сильной командой группы I – хорватским «Задаром» - вместо ожидаемого разгрома гостей обернулась для казанцев настоящим триллером с фантастической развязкой. Хорваты едва не сотворили первую сенсацию Еврокубка, а УНИКС одержал победу лишь в овертайме со счетом 90:87.

К тому, что в составе сегодня УНИКСа вновь не оказалось Дариуша Лавриновича, болельщики казанской команды, кажется, уже научились относиться спокойно. В конце концов, если УНИКС считается фаворитом не только своей группы – всего Кубка ULEB – то отсутствие одного игрока, даже такого как бронзовый призер чемпионата Европы, не должно помешать команде разгромить скромный хорватский «Задар». Тем более, что лимита на легионеров в еврокубках не существует, и Антанас Сирейка мог как угодно тасовать пятерку игроков на площадке.

Этим преимуществом наставник хозяев воспользовался с самого начала – в стартовой пятерке УНИКСа фигурировал лишь один россиянин Сергей Чикалкин, компанию ему составляли лучшие легионеры команды – Тарик Кирксей, Душко Саванович, Вирджил Станеску и Джамал Маккалоу. Очевидно, Антанас Сирейка решил сразу «расставить все точки над i», чтобы в дальнейшем дать поиграть «второму составу».

УНИКС и правда начал встречу очень уверенно – казанцы повели 4:0, а затем преимущество достигло 8 очков. Но то ли надоело хозяевам играть в полную силу, то ли нервы захотели пощекотать себе и тренерам – только отрыв УНИКСа неожиданно сократился до одного единственного очка. К счастью, Антанас Сирейка вовремя сумел заставить своих подопечных взять себя в руки, и к перерыву отрыв составил сравнительно приличные «+4». Знал ли тогда литовский специалист, что ему сегодня еще не раз придется наставлять игроков «на путь истинный».

Второй период встречи стал достойным продолжением первого – сначала УНИКС довел свое превосходство до максимальных «+14», затем «разбазарил» его до «+1». Снова не клеилась атака, не шел мяч в кольцо – потому что бросали кое-как, без должной подготовки. А гости своих шансов не упускали и периодически убегали в быстрые контратаки – «слэмданки» хорваты сегодня исполняли на любой вкус.

Перед большим перерывом, впрочем, УНИКС вновь «остепенился» и показал, кто на самом деле является в матче фаворитом – команды поменялись сторонами при счете 44:35 в пользу хозяев.

Очередное яркое начало периода в исполнении игроков казанской команды дало Антанасу Сирейке повод «поиграть» с составом. И хотя отрыв УНИКСа так и не превысил в третьей четверти все тех же «+14», но в итоге счет в периоде оказался равным – 19:19. Вряд ли в тот момент это достижение можно было записать хозяевам в актив, учитывая класс соперника, но все происходившее затем заставляло с ностальгией вспоминать даже те скромные «+9».

Ударного старта в четвертой 10-минутке у казанцев не вышло. На этот раз «Задар» сразу «взял быка за рога», атаки хорватов стали по-настоящему яркими и стремительными, а постоянный прессинг в защите то и дело приносил плоды в виде сольных рандеву с кольцом УНИКСа.

То, что демонстрировали хозяева в заключительные 10 минут, не поддается никакому описанию. УНИКС окончательно сбился на индивидуальные действия, не в силах организовать хоть сколько-нибудь рассудительной атаки. Постоянные промахи кое-как компенсировались уверенными действиями на подборе, но иной раз и трех попыток подряд для взятия кольца казанским баскетболистам не хватало. Антанас Сирейка пытался менять игроков, но все тщетно – разрыв стремительно сокращался, и после очередной «трехи» в исполнении разыгрывающего «Задара» Рока Стипчевича принял отрицательное значение – 71:72 в пользу гостей, которые впервые в матче повели в счете.

В памяти мгновенно всплыли еще совсем свежие воспоминания об игре с ростовским «Локомотивом» - УНИКС опять проигрывал команде примерно того же уровня, что и ростовчане. Правда, в этот раз в концовке хозяева оказались не хуже гостей – казанцы очень хорошо отбили последнюю атаку «Задара», и следом за этим Душко Саванович исполнил эффектный «слэмданк». Но за секунду до того, как сербский легионер УНИКСа поразил кольцо, под сводами «Баскет-холла» прозвучала сирена, означавшая не конец матча – овертайм. 78:78 и впереди было еще 5 минут нервной борьбы.

Описывать решающие 5 минут сегодняшней встречи имело смысл, если бы не было таких последних 5 секунд. Достаточно лишь сказать, что УНИКСу вновь пришлось «догонять». И снова последняя атака в периоде оставалась у «Задара» при равном счете 87:87. За считанные мгновения до сирены Рок Стипчевич ошибся в передаче, отправив мяч в руки Джамалу Маккалоу. Американец со всех ног бросился на другой конец площадки, где табло отсчитывало последние доли секунды – казалось, до очередного овертайма. Центральную линию 24-й номер пересек в прыжке, наудачу бросая мяч навстречу кольцу, зазвучала сирена. И в этот момент фортуна словно отдала долг за все те непопадания, что преследовали казанцев на протяжении всей встречи. Мяч глухо ударился об щит и отскочил прямо в кольцо – 90:87, победа УНИКСа, живо напомнившая решающую полуфинальную игру прошлого сезона в Химках.

Тогда победный мяч во втором овертайме тоже забросил Маккалоу. Только в ответ Мелвин Букер не сумел исполнить подвиг, подобный тому, что 24-й номер УНИКСа совершил сегодня. По накалу борьбы и напряжению в заключительные 15 минут игры тоже были сравнимы.

Но несравним был класс соперников тогдашних и нынешних. Если встреча с «Химками» и правда была достойна золотых страниц истории казанского баскетбола, то матч с «Задаром» - командой на две головы ниже тогдашних «Химок» и тогдашнего УНИКСа - стоит внести скорее в список курьезов. И не хотелось бы, чтобы такие курьезы с командой повторялись. Во-первых, проигрывать командам подобным «Задару» команде подобной УНИКСу попросту неприлично, а во-вторых в другой раз Фортуна может оказаться не столь благосклонна.

УНИКС – «Задар» (Хорватия) - 90:87 ОТ (22:18, 22:17, 19:19, 15:24, 12:9).
УНИКС:
Саванович (20), Маккалоу (19 + 10 подобров), Кирксей (15 + 12 подборов).
«Задар»: Сталлворт (19), Гечевски (15).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2