^«УНИКС» выиграл первую игру четвертьфинала
(Казань, 3 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Первая четвертьфинальная игра между «УНИКСом» и столичным «Динамо» собрала на удивление немного зрителей. 3000 человек – это 40 процентов возможностей лучшей баскетбольной арены страны. Помнится, на матч регулярного чемпионата между теми же соперниками пришло раза в полтора больше болельщиков. Может быть, любители баскетбола считали, что «УНИКС» ожидает поражение от заведомо более сильного соперника, может наоборот, думали, что и без поддержки трибун казанцы справятся с москвичами. А может быть, болельщики таким образом выказали свое отношение к нынешнему уровню команды, не сумевшей завершить регулярный чемпионат на «удобном» месте в первой тройке. Тем более, что тремя днями раньше настоящий праздник всем любителям баскетбола России подарили столичные армейцы, выиграв в Евролиге. Многим после такой радости было просто не до «УНИКСа» и чемпионата России.
Но «УНИКС» с «Динамо» не разочаровали своих почитателей (динамовцы, кстати, привезли с собой около полусотни болельщиков из Москвы). С самого начала соперники показали завидную результативность. Первая четверть закончилась со счетом 31:23 в пользу хозяев – при таком темпе счет стал бы трехзначным уже в начале последней 10-минутки. Личными показателями больше всех радовал Саулюс Штомбергас – на счету литовского легионера после 10 минут игры было 12 очков. Набрал он их не без помощи товарищей, не раз «награждавших» его мячом в подходящей ситуации, и при полном попустительстве со стороны соперника. Оборона «Динамо» в стартовой четверти была откровенно слабой, и казанцам хватало двух-трех быстрых передач, чтобы «раскачать» защитные порядки гостей.
Во второй четверти «УНИКС» попробовал было и дальше проходить к кольцу за счет нескольких быстрых пасов, но все чаще мяч перемещался по периметру обороны «Динамо». Москвичи исправили недочеты в защите, и казанцам ничего не оставалось как бросать издалека. Передачи через головы защитников под щит ничего хорошего «УНИКСу» не приносили. Лишь Штомбергас словно не замечал перемен в игре гостей, продолжая забивать из любых ситуаций, и преимущество «УНИКСа» вскоре достигло 13 очков – 42:29.
Однако концовка второй четверти сложилась для хозяев, мягко говоря. неудачно. Динамовцы постоянно забирали мячи под своим кольцом, не оставляя «УНИКСу» никаких шансов на продолжение атаки. Казанцы стали ошибаться в атаке, появились провалы в обороне. Когда после 3-очкового Четмена счет стал 46:40, Станислав Еремин счел за лучшее взять тайм-аут. Ничего стоящего за оставшиеся 1.39 до конца периода «УНИКС» так и не сделал. Показательным стал эпизод, когда Лавринович и Штомбергас помешали друг другу на подборе под чужим щитом, потеряв мяч. В эти же полторы минуты Саулюс допустил свой единственный промах с самого начала матча, лихо перекинув мяч через кольцо. Динамовцам, правда, тоже не очень везло. В итоге счет так и не изменился, и в раздевалку команды ушли все с теми же 6 очками разницы – 46:40.
В начале третьей четверти «Динамо» имело отличную возможность сравнять счет, как потом выяснилось – последнюю. Две стремительные атаки приблизили команду Душана Ивковича к «УНИКСу» на минимальное расстояние – 46:44. На 3-очковый Штомбергаса «Динамо» тут же ответило дальним броском Кубракова – 49:47. И все же казанцы оторвались от преследования. За 6 минут до конца четверти счет был 56:49, а динамовцы уже успели заработать 4 командных замечания. После тайм-аута «Динамо» игра несколько выровнялась. Лишь Штомбергас по-прежнему не замечал перемен – как забивал, так и продолжал забивать. За 3 периода 8-й номер «УНИКСа» заработал 25 очков и лишь раз промахнулся. За полторы секунды до сирены Саулюс броском от боковой линии на своей половине даже попытался попасть в кольцо гостей. Силы богатырского замаха ему хватило, но мяч в кольцо не попал. А период завершился со счетом 70:60.
И снова в начале периода «Динамо» предприняло решительный рывок, в надежде зацепиться за стремительно уплывающую победу. «УНИКСу» в эти мгновения приходилось несладко. Мююрсепп и Топров, едва вышедшие на замену Штомбергасу и Лавриновичу, тут же схлопотали по четвертому фолу, не дав возможности немолодым уже товарищам прийти в себя. При счете 72:68 Еремин взял тайм-аут, чтобы хоть чуть-чуть продлить отдых лидеров, но все же сил Саулюсу явно не хватало. А тут еще и Бест заработал 4-й фол, но его тренеры менять уже не стали. При счете 76:72 «УНИКС» взял еще один тайм-аут, но все тактические задумки пошли прахом, когда казанцы умудрились выбросить мяч от лицевой линии за боковую. К счастью, ответная атака «Динамо» не увенчалась успехом, и этот момент оказался переломным. В дальнейшем «УНИКС» только увеличивал свое преимущество в счете. Уставшего Штомбергаса удачно заменил Егор Мещеряков, стал забивать Петр Самойленко, ограничивавшийся до того лишь передачами. А «Динамо» под занавес окончательно потеряло нить игры, вчистую сдав заключительный отрезок. Итог матча - 91:74 в пользу «УНИКСа».
На пресс-конференции Душан Ивкович высоко оценил игру казанцев и лично Саулюса Штомбергаса. Что касается собственной команды, пан Ивкович раскритиковал игру «Динамо» в первой четверти – по его мнению 31 очко «УНИКСа» уже на старте объяснялось провалами в обороне. Но 17 очков разницы, по словам главного тренера «Динамо», не отражают реальной расстановки сил в матче. Лишь потеря концентрации игроков в сине-белой форме в самой концовке позволила «УНИКСу» оторваться столь сильно. Завтра пан Ивкович пообещал казанцам новое сражение, в котором «Динамо» сдаваться не собирается. Неизвестно, сыграет ли завтра лучший динамовец Попандопуло, залечивающий травму, но по словам Ивковича, грек уже очень близок к тому, чтобы выйти на поле. «В любом случае, - сказал Ивкович, - окончательное слово в этом вопросе будет за врачами».
Стансилав Еремин согласился с оценкой своего коллеги, отметив что его подопечным удалось нейтрализовать лучших игроков «Динамо», и в первую очередь Четмена. Лишь в отношении Бояна Поповича игроки, по словам Еремина, «не выполнили задуманного». Станислав Еремин сказал, что в условиях частых матчей, тренеры «УНИКСа» будут стараться максимально дать отдохнуть опытным, но довольно возрастным игрокам команды. Душан Ивкович в свою очередь заметил, что чем длиннее будет серия, тем ярче проявится преимущество «Динамо» в возрасте. Насколько удачными окажутся восстановительные процедуры для обеих команд, мы узнаем завтра, когда соперники вновь выйдут на арену «Баскет-холла».