news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС учинил разгром чемпионам Евролиги

17,13 Kb(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). Баскетбольный УНИКС – единоличный лидер чемпионата России по баскетболу. Надолго или нет – неизвестно, но казанский клуб возглавил турнирную таблицу чемпионата. Обыграв сегодня в Казани главного соперника и основного претендента на чемпионство – армейский ЦСКА, УНИКС доказал, что в нынешнем сезоне рассчитывает не просто на медали, но на «золото» чемпионата.

Предыдущие два матча казанцев выдались чрезвычайно напряженными. Сперва в «Баскет-холле» был обыгран мадридский «Реал», затем в Греции УНИКСу не хватило всего одного дальнего броска для того, чтобы спасти встречу с ПАОКом. Однако одно во всех встречах УНИКСа остается неизменной – матчи с участием казанской команды в последнее время бывают очень яркими и интересными. А уж матч против чемпиона России и сильнейшей команды Европы обещал быть не просто ярким и запоминающимся. Встреча с ЦСКА, а тем более победа над ним – это почти историческое событие. Потому сегодня восьмитысячные трибуны «Баскет-холла» были заполнены. Правда, история сегодня был не на стороне казанской команды, ведь в прошлом сезоне УНИКС проиграл ЦСКА в регулярном чемпионате в такой же турнирной ситуации. Но сегодня истории повториться не пришлось.

УНИКС подошел к матчу в идеальном составе. Выздоровел Дариуш Лавринович, а другие лидеры не отправились в лазарет. Но и армейцам жаловаться не приходилось – на площадке сегодня появлялись все те, кто привел ЦСКА к победе в Евролиге год назад, одни из лучших баскетболистов не только Европы, но и всего мира. Теодорас Папалукас, Матьяз Смодиш, Джон Роберт Холден, Алексей Саврасенко, Дэвид Андерсон. УНИКС имен явно не страшился, что начал доказывать с самого начала матча. На поразительную результативность ЦСКА, казанцы отметили еще более частыми и меткими бросками. 32:29 – такой результат после первой четверти увидишь нечасто. «Страшный и ужасный» Андерсон, «по-быстрому» заработав два фола, отправился на скамейку в самом начале. Не менее грозный Папалукас не был заметен вовсе. Армейцев выручал пожалуй, лишь Матьяз Смодиш, заработав за первые 10 минут 15 очков.

13,66 KbНо уже во второй 10-минутке Смодиш «отметился» хамским нападением на Кшиштофа Лавриновича, получив «неспортивный» фол. А еще через пару минут третье нарушение 8-го номера заставило Этторе Мессину посадить его на скамейку. После этого ЦСКА стал стремительно отставать, и сократить это отставание армейцам уже было не суждено. Гости уже не пытались прорвать сверхнадежную защиту УНИКСа, пытаясь бросать из-за дуги. Но «трехи» у армейцев не шли, как, впрочем, и собственная оборона. К большому перерыву УНИКС вел +12.

Третья четверть считается «моментом истины» для армейцев и их соперников, но сегодня «прибавить» гости не смогли. Ни сомнительная помощь судей, ни обилие фолов у казанцев, не помогли ЦСКА переломить ход встречи. Дариуша Лавриновича, покинувшего площадку с 5-м фолом, сменил его брат, сыгравший ничуть не хуже. Третий период УНИКС выиграл +3, еще больше увеличив отрыв, и почти решив исход встречи.

В заключительной четверти на фоне откровенно «поплывшего» ЦСКА УНИКС демонстрировал все лучшее, на что способен. Непробиваемая защита и неотразимая атака, броски из-за дуги и из-под кольца – гости ничего не могли поделать с настоящими хозяевами площадки. За минуту до сирены Саулюс Штомбергас двумя штрафными бросками преодолел рубеж в 100 очков, установив окончательный счет. Последние 10 секунд Петр Самойленко почти дразнил соперников, не отдавая мяч, но и не атакуя, после чего дружески обнял Теодораса Папалукаса под рев переполненных трибун, заглушивших сирену. 101:83 – это был настоящий разгром всемогущего ЦСКА – в турнирном плане не смертельный для армейцев, и не максимально значимый для казанцев. Но в психологическом плане это крайне важный успех, и это матч, который вне всяких сомнений станет одной из значимых страниц в истории казанского клуба.

УНИКС – ЦСКА (Москва) – 101:83 (32:29, 25:16, 21:18, 23:20).
УНИКС:
Штомбергас (23), Стивенсон (21), Мещеряков (18+6 подборов). К.Лавринович (12+8)…
ЦСКА: Смодиш (20), Андерсен (14)…

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2