news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС терпит четвертое поражение подряд

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС не знает побед уже на протяжении двух недель подряд. Сегодня в матче группового этапа Кубка ULEB подопечные Антанаса Сирейки неожиданно проиграли дома не самому сильному сопернику – польскому «Турову». Итог матча – 80:75 в пользу гостей «Баскет-холла».

После трех кряду гостевых поражений УНИКСа на очередную домашнюю игру казанцев пришли от силы тысячи две болельщиков. Все, что увидели они на площадке в последующие два часа, вряд ли убедило их в правильности своего решения лично присутствовать на матче.

В составе УНИКСа сегодня уже традиционно отсутствовал Дариуш Лавринович, который все никак не может прийти в себя от травмы. И также традиционно Антанас Сирейка выпустил на площадку в стартовом составе Дмитрия Соколова. Чтобы в очередной раз признать ошибочность своего решения, наставнику УНИКСа потребовалось 3 с половиной минуты, после чего Соколов до конца встречи отправился «полировать скамейку».

Но и другие баскетболисты сегодня не блистали, особенно на фоне соперника не самого высокого класса. Ибо соперник этот набрал 2 очка в первой же атаке и в дальнейшем не позволял УНИКСу выйти вперед. Более того, «благодаря» мягко говоря нерасторопности казанцев уже к середине стартового периода «Туров» вел «+8» - 18:10. После таймаута, взятого Антанасом Сирейкой, УНИКС «выдал» ударный отрезок 9:0 и сравнял счет – 21:21, заставив уже польского тренера делать паузу. Однако эти мгновения стали редким исключением в откровенно бледной игре хозяев.

На первый перерыв команды ушли при преимуществе гостей – 25:21. Такой же отрыв «Туров» сохранял и на протяжении второй 10-минутки. К середине периода, впрочем, УНИКСу удалось вновь сравнять счет, но на большее казанцы никак вдохновиться не могли. К большому перерыву «Туров» вновь был немного впереди – 41:38.

А третья четверть началась с 6 подряд очков польской команды, и Антанас Сирейка был вынужден делать внушение своим подопечным. Некоторое действие таймаут возымел – Душко Саванович наконец-то открыл счет попаданиям УНИКСа из-за дуги, сократив отставание до «-6» - 41:47.

Настоящего вдохновения, однако, на УНИКС так и не снизошло. Соперники продолжали ошибаться в атаке и защите – примерно с одинаковой частотой, отрыв поляков также оставался сравнительно постоянным. Лишь в концовке периода еще две «трехи» в исполнении Марко Тушека и Тарика Кирксея, а также неожиданный слэмданк Кейру почти ликвидировали разницу в счете – 54:55.

Заключительная четверть началась с атаки Тушека, который впервые в матче вывел УНИКС вперед – 56:55. «Туров» быстро вернул себе лидерство – 56:60, но все тот же Тушек не позволил гостям уйти в отрыв – 58:60. Однако поляки уже почувствовали близость победы, а потому сдаваться не намеревались.

За 4 минуты до сирены УНИКС проигрывал 8 очков – 63:71. Атаки казанцев наконец-то стали по-настоящему агрессивными, и все чаще гости были вынуждены останавливать игроков УНИКСа ценой нарушения правил. Но тут словно по какому-то проклятью казанские баскетболисты «разучились» бросать штрафные. В трех подряд подходах к линии штрафной УНИКС стабильно набирал по одному очку. Сергей Чикалкин и вовсе промазал оба раза, но тут же реабилитировался трехочковым попаданием – 71:72. Очередную атаку поляки завершили удачно – 71:74 – но мяч, а значит и исход матча, оставались в руках баскетболистов УНИКСа.

Следующая атака казанцев больше напоминала штурм. Хозяева 4 раза подряд выходили на позицию для дальнего броска и четырежды промахивались, но тут же забирали подбор. Пятый бросок был уже двухочковым, но и он не достиг цели.

Но не все было потеряно для УНИКСа. За 25 секунд до сирены гости неизвестно зачем бросились в быструю атаку и потеряли мяч, а Чикалкин в стремительной контратаке забил сверху – 75:76. После таймаута гостей наши сфолили на 22-м номере польской команды Томасе Келати, и тот лишь раз попал с линии штрафных – 75:77. Для того, чтобы перевести игру в овертайм, казанцам надо было всего лишь забить. Вместо этого наши «заигрались» под кольцом и мяч ушел за лицевую.

Поразительно, но судьба дала УНИКСу еще один шанс – Келати вновь лишь однажды попал с линии штрафных. За 4 секунды нашим надо было организовать дальнее попадание в кольцо «Турова» - не удалось… Хозяева потеряли мяч прямо под своим кольцом, и гости «добили» УНИКС – 75:80.

Сегодняшний матч разрешила как минимум один вопрос – как же играл УНИКС в трех последних гостевых встречах, что проиграл «Хапоэлю» и ЦСКА больше 30 очков? С такой игрой, какую казанцы показали сегодня, это им было вполне «по силам». Но главный вопрос – когда же УНИКС заиграет по-прежнему – остается в силе. И, похоже, волнует он уже не только болельщиков, но и руководство клуба. В настоящем казанской команды – последнее место в группе I Кубка ULEB, а в самом ближайшем будущем матч чемпионата России против столичного «Динамо». И если звездный состав баскетболистов не сумеет показать по-настоящему звездную игру, то пятого поражения подряд не избежать.

УНИКС – «Туров» (Згожелец, Польша) - 75:80 (21:25, 17:16, 16:14, 21:25).
УНИКС:
Саванович (16), Кирксей (14), Тушек (12).
«Туров»: Логан (15), Дробняк (12), Келати (12).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2