news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС сломил питерский «Спартак» «дальнобойной артиллерией»

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС не испытал сегодня проблем в очередном матче чемпионата России по баскетболу. В «Баскет-холле» казанцы обыграли «Спартак» из Санкт-Петербурга со счетом 84:68.

В который уже раз УНИКС был вынужден играть без своего капитана Дариуша Лавриновича – после курса реабилитации ему нужно еще 2 недели на окончательное восстановление. Не попал в заявку и Джозеф Форте – пятым легионером в заявке стал новичок команды Марко Тушек, успевший после прибытия в Казань провести с УНИКСом лишь сегодняшнюю утреннюю тренировку.

По сравнению с матчем Кубка ULEB против хорватского «Задара» в стартовой пятерке УНИКСа произошло лишь одно изменение – вместо Джамала Маккалоу Антанас Сирейка выпустил на площадку Павла Сергеева дабы соблюсти квоты на россиян. В матче против своей родной команды 20-летний плеймейкер сполна оправдал доверие тренера. Уже в первом периоде на счету 8-го номера УНИКСа было два трехочковых попадания, да и со своими основными обязанностями разыгрывающего Сергеев справлялся отлично.

Но, несмотря на некоторые успехи в дальнем «обстреле» кольца «Спартака», Антанас Сирейка предпочитал делать ставку не на трехочковые попадания, а на игру под кольцом. И в этом компоненте отсутствие Дариуша Лавриновича сказывалось на игре хозяев очень сильно. На протяжении почти двух периодов хозяева исправно пасовали на находившихся под кольцом Вирджила Станеску или Дмитрия Соколова, но процент попадания из трехсекундной зоны был низким. «Центрить» пытался даже не самый крупный баскетболист Тарик Кирксей, но тоже не слишком успешно. Разве что Марко Тушека Сирейка выпустить так и не решился. Примерно каждая вторая атака УНИКСа заканчивалась безрезультатно, в то время как «Спартак» исправно набирал очки – не с игры, так с линии штрафных. Счет был равным – отставание гостей не превышало 4 очков – и если «Спартак» такая ситуация вполне устраивала, то УНИКС, претендующий на уверенную победу сегодня, явно чувствовал себя «не в своей тарелке».

Перелом в матче произошел за 3 минуты до большого перерыва. Сначала Павел Сергеев исполнил свою третью «треху», затем то же самое проделали Кирксей и Виктор Кейру. Смена акцентов в атаке, так давно напрашивающаяся, пошла УНИКСу на пользу и после «ударного» отрезка 9:0 казанцы повели 43:33. А к перерыву хозяева вели уже «+12» - 46:34.

Вторая половина встречи прошла в сравнительно равной борьбе. Казанцам удавались более яркие отрезки, но были и откровенные провалы. Преимущество УНИКСа доходило до 18 очков, но за минуту до финальной сирены составляло «+11». Особенно «попортили кровь» УНИКСу его бывший игрок Антон Юдин, набравший половину очков «Спартака» в третьей 10-минутке, и бразильский легионер питерской команды Рафаэль Араужо. Последний, получив технический фол за разговоры с арбитрами, разозлился еще сильнее, и остановить его хозяевам удавалось далеко не всегда.

У казанцев по-прежнему хорошо был Сергеев, которого Антанас Сирейка не посадил на скамейку даже после выхода Маккалоу. 8-й номер сегодня исполнил роль не только разыгрывающего, но и хорошего нападающего, набрав все свои 15 очков бросками из-за дуги. Примечательно, что итоговый процент дальних попаданий у казанцев был выше, чем процент двухочковых бросков – 50 против 44.

После 8 матчей УНИКС по-прежнему находится на 5-й строчке турнирной таблицы чемпионата с тремя поражениями в пассиве. В лидеры между тем выбились «Химки» - после того, как ЦСКА на последних секундах проиграл «Динамо» в столичном дерби, подмосковная команда осталась единственной, имеющей стопроцентный победный результат всех матчей.

УНИКС – «Спартак» (Санкт-Петербург) - 84:68 (26:24, 20:10, 19:18, 19:16).
УНИКС:
Кирксей (17 + 10 подборов), Сергеев (15), Соколов (10), Саванович (10).
«Спартак»: Смит (16), Араужо (11+13 подборов), Нестеров (10).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2