news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС проиграл ЦСКА в первом матче финала

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС проиграл сегодня первый матч финальной серии чемпионата России по баскетболу. В Москве подопечные Антанаса Сирейки проиграли действующим чемпионам и победителям регулярного чемпионата – столичному ЦСКА. Счет встречи – 72:64 в пользу хозяев.

Встреча двух сильнейших команд регулярного чемпионата в финале плей-офф подразумевала бескомпромиссную борьбу и по-настоящему яркий баскетбол. Вместо этого изнывающие от московской жары зрители на трибунах УСК ЦСКА увидели довольно сумбурный матч, в котором обе команды не показали всего, на что способны.

Первую половину встречи УНИКС выиграл, ни разу не «пустив» хозяев паркета вперед в счете. Но ни когда превосходство казанцев составляло «+7», ни когда они уходили не перерыв. выигрывая 5 очков, спокойствия в душе у болельщиков казанской команды не было. Не было ее, наверняка и у армейских фанатов. Казанцы, известные разнообразием атакующих действий, играли сегодня в основном через центровых, а характерные для УНИКСа попадания со средней и дальней дистанции что называется «не шли». Сказывалось отсутствие в команде «специалиста по ЦСКА» Саулюса Штомбергаса – сегодня его не было даже в заявке. И как бы хорошо ни действовали под кольцом братья Лавриновичи, а также Душко Саванович, ставший пятым легионером вместо литовского форварда, одни они игру сделать могли вряд ли.

Вряд ли мог сделать ее и Матьяш Смодиш – пожалуй единственный стопроцентно надежный и уверенный в себе сегодня баскетболист ЦСКА. Да и потери у армейцев тоже были - первая же результативная атака Оскара Торреса стоила ему травмы. Оба тренера даже пытались оживить игру, выпустив на площадку молодых игроков – у гостей некоторое время на площадке провели Вадим Панин, Дмитрий Соколов и Алексей Жуканенко, а наставник ЦСКА Этторе Мессина дал поиграть в столь ответственном матче Антону Понкрашову и Анатолию Каширову.

Еще одним малоприятным фактом было практически полное отсутствие у обеих команд попаданий из-за дуги. И казанцы, и армейцы за два периода они реализовали по 2 попытки из 9.

При таком резерве возможностей для роста скромные «+5» УНИКСа выглядели куда менее устрашающими для ЦСКА, чем количество фолов у казанских баскетболистов для них же самих. Ситуация, в которой оказались гости, была еще более непростой оттого, что в основном фолили именно самые «забивные» игроки УНИКСа. Эти фолы, как и положено, «аукнулись» гостям в концовке встречи.

УНИКС подвела даже не проваленная третья четверть, хотя промахи с линии штрафных вряд ли можно списать на достойную защиту армейцев. В конце концов, ЦСКА традиционно силен именно в эти минуты, да и в четвертом периоде казанцы снова вели «+4». И это несмотря на то, что Кшиштоф Лавринович к тому времени уже сидел на скамейке с пятью фолами, а его брат имел уже четыре персональных замечания. Но в концовке ЦСКА сумел собраться с духом для решающего рывка, в то время как гости словно разучились попадать по кольцу. Несколько промахов со средней и дальней дистанции, фолы в защите – и УНИКС в три заключительные минуты позволил армейцам оторваться на 8 очков.

Во всем этом сумбуре, изобиловавшем ошибками с той и другой стороны, было трудно увидеть истинную силу обоих соперников. Тем не менее, несколько обнадеживает тот факт, что УНИКС оказался в состоянии на равных сражаться с армейцами даже на их площадке. Остается надеяться на то, что завтра подопечные Антанаса Сирейки покажут свою настоящую силу, чтобы тренер снова мог сказать на пресс-конференции, что матч с ЦСКА был лучшей игрой его подопечных в сезоне.

ЦСКА (Москва) – УНИКС – 72:64 (14:17, 13:15, 26:17, 19:15).
ЦСКА: Смодиш (27), Пашутин (10).
УНИКС: Д.Лавринович (23), Саванович (14).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100