news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

УНИКС проиграл ЦСКА борьбу за «золото» чемпионата России

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС проиграл сегодня третий матч финальной серии чемпионата России по баскетболу столичному ЦСКА. В «Баскет-холле» московский армейцы взяли верх над хозяевами со счетом 78:71 и «всухую» выиграли серию до трех побед.

По случайному совпадению чемпионат России по баскетболу сезона 2006-2007 годов завершился в последний день весны. Баскетболисты закрывали «осенне-весенний» сезон - после хоккеистов, волейболистов и представителей других видов спорта. До «летних» игр УНИКС сегодня не «дотянул» совсем немного – как, впрочем, и в двух предыдущих встречах в Москве.

При этом дело было даже не в технических характеристиках соперников – в третий раз подряд команды показали практически равный баскетбол на протяжении большей части матча. Снова отчаянно сражались под кольцом братья Лавриновичи – на двоих они принесли УНИКСу половину очков в матче. У армейцев лидерами стали не блиставшие в столице Лэнгдон и Андерсен. У хозяев снова не шла игра у Чикалкина, у гостей не показывал всего, на что способен Саврасенко. Казанцы наконец-то «пристрелялись» из-за дуги – половина из 16 дальних бросков хозяев достигли цели. Но и ЦСКА к третьей игре значительно прибавил – в первую очередь на подборе.

Исход встречи вновь решила концовка. Еще за 4.25 до сирены УНИКС уступал гостям всего два очка – для игры, в которой лидер менялся 11 раз это «мелочи». Но в 12-й раз поменяться ролями командам было не суждено. Сначала Дариуш Лавринович получил четвертый фол в матче и Теодорас Папалукас хладнокровно «расстрелял» казанское кольцо. А затем из выгоднейшей позиции под кольцом промахнулся Вадим Панин – это был третий его промах в сегодняшнем матче после трех красочных проходов под кольцо. В ответ на подобную «расточительность» Джон Роберт Холден «зарядил» из-за дуги и разница в счете достигла «+7». Дальнейшие действия УНИКСа превратились в хаос и постоянные ошибки, а игроки в красно-синей форме на скамейке чаще чем на площадку смотрели на секундомер, отсчитывавший последние секунды уже «сделанной» игры.

Финальная сирена ознаменовала первое и последнее поражение УНИКСа на родной площадке в нынешнем сезоне. Сразу после нее «Баскет-холл» на время перешел во владение других баскетболистов. Тех, что поливали друг друга шампанским и наряжались в заранее заготовленные футболки с надписью «Чемпион России 2007». Тех, что качали на руках тренера и обнимались посреди площадки. Тех, что радовались и плакали от счастья. Столичный ЦСКА в пятый раз стал чемпионом страны, а казанский УНИКС – первым среди всех остальных команд.

В эти же минуты во дворце спорта в московском Крылатском «Химки» праздновали бронзовые медали чемпионата и путевку в Кубок ULEB. Во втором по значимости европейском клубном турнире Россию вновь будут представлять «Химки» и УНИКС, а главный турнир континента останется лучшей команде России, которой вновь стал московский ЦСКА.

УНИКС – ЦСКА (Москва) – 71:78 (27:20, 15:24, 16:16, 13:18).
УНИКС:
К.Лавринович (20), Д.Лавринович (15).
ЦСКА: Лэнгдон (19), Андерсен (15).

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100