^"УНИКС" повел в серии за "бронзу", обыграв "Химки" в 24-й раз
(Казань, 1 июня, "Татар-информ", Александр Абрамов). Всего двух очков не хватило вчера "УНИКСу" и "Химкам", чтобы в первой игре за "бронзовые" медали чемпионата России на двоих набрать двести очков. В баскетбольной феерии, в которой нападение преобладало над защитой, удача оказалась на стороне хозяев - 101:97.
Казанские и подмосковные баскетболисты начали серию, которая в экспрессе под названием "Чемпионат России 2004-2005" разместит пассажиров по своим местам. На этих самых местах они проследуют вплоть до остановки "Чемпионат России 2005-2006".
Всех участников "бронзовых" серий объединяет одно: все они проиграли в полуфинале. Однако баскетболистов Казани и Химок, не сумевших преодолеть полуфинальный барьер, язык не поворачивается назвать неудачниками. И вроде нет в этом слове ничего оскорбительного: просто удача отвернулась – вот и неудачники. Но каким бы томным голосом его не произносить, звучит оно резко, что совсем не к месту. Ни "УНИКС", ни «Химки» подобного отношения к себе не заслужили, тем более что в финал оба клуба не смогли пробиться как по объективным, так и по субъективным причинам. Отметим лишь объективные, об остальных, сигнализирует статистика фолов в полуфинальных играх.
Итак, "УНИКС" и "Химки" подошли к встречам с "Динамо" и, соответственно, ЦСКА изрядно потрепанными. Сказались изматывающие пятиматчевые четвертьфинальные серии и травмы ведущих игроков. Подмосковному клубу "повезло" и с соперником. Наверное, подопечным Елевича куда проще было бы играть против победителя Финала четырех Евролиги УЛЕБ тель-авивского "Маккаби" Гершона, нежели против провалившегося ЦСКА Ивковича. Морально опустошенные армейцы цинично расправились с химчанами, представшими к тому же в разобранном состоянии. "УНИКС" в серии с бело-голубыми прошел все круги ада, и к играм за "бронзу" подошел "очищенным". Ему не в чем было себя упрекнуть, а фразам алчных до злорадства недоброжелателей, сыпавшихся на протяжении всего сезона и сводившихся, в общем, к нежеланию и неумению воспитанников Станислава Еремина играть в баскетбол, было суждено разбиться вдребезги. "УНИКС" показал умный баскетбол, но в салоне "люкс" - только два места. Реалии российского баскетбола таковы, что в финале оказываются те команды, чьи названия занимали первые строчки по итогам регулярного чемпионата. Пресловутое преимущество своей площадки в плей-офф выражается всегда одинаково. Импровизации человека со свистком по сравнению с календарными играми чемпионата, где пара-тройка свистков в пользу хозяев - вполне нормальное явление, вырастают в геометрической прогрессии и стремятся к бесконечности. Но раз уж мы взяли обязательство не упоминать никаких других причин, кроме объективных, так и не будем. Тем паче, что первая игра за третье место между "УНИКСом" и "Химками" не дала повода для кривотолков.
За 20 минут до начала игры Станислав Еремин в несвойственной ему манере проходится по площадке, по пути что-то объясняет Авлееву и Камбале, справляется у Энсти о здоровье. Возвращаясь к скамейке "УНИКСа", Еремин вновь обращается к Руслану. Защита - вот на чем делает акцент в беседе с "четвертым номером" наставник казанцев, не привыкший оставаться без медалей. Тем временем, болельщицкая братия Казани, пресытившаяся "бронзой", не охотно подтягивалась на трибуны "Баскет-холла". Пришли самые преданные поклонники "УНИКСа", коих набралось около трех тысяч. Вероятно, некоторых любителей баскетбола смутила статистика встреч между клубами Казани и Химок. Так, до вчерашнего дня они встречались между собой 26 раз, и в 23 случаях сильнее оказывались казанцы. Но ведь из трех поражений от "Химок" два "УНИКС" потерпел в нынешнем сезоне, в четвертьфинале Лиги ФИБА-Европа. Да и мало кто из нынешних игроков "УНИКСа" и "Химок" писал историю казанско-химкинского противостояния. Поэтому гости нацелились нарушить неприятную для клуба традицию проигрывать в Казани.
Стартовая пятерка "УНИКСа" выглядит следующим образом: Вильямс, Самойленко, Наджфей, Авлеев, Энсти. У "Химок" с первых минут на паркет вышли Букер, Торрес, Фридзон, Петренко и Волковицки.
Игра начинается без раскачки. Вильямс точным броском завершает свой "слалом", а Наджфей - быстрый отрыв - 4:0. "Распечатывает" кольцо хозяев юное дарование химчан Фридзон. А вот и его первая "треха", ставшая достойным ответом на два очка капитана казанцев Самойленко. Все правильно: кто ждал длительной разведки, тот ошибся адресом. Обе команды раз за разом используют проникающие передачи в трехсекундную зону соперника. И, что удивительно, они постоянно проходят. В середине четверти счет 14:14, но Еремин берет первый тайм-аут. Минута идет на пользу гостям. Заигравшийся Вильямс получает два фола подряд и три персональных в общей сложности. Причем последний его вынудил заработать Фридзон в тот момент, когда "Химки" защищались. Юдин меняет американского разыгрывающего, а Камбала выходит вместо Энсти. Состав "УНИКСа" начинает явно уступать в подвижности подмосковным игрокам. Фридзон набирает пять очков подряд и создает своей команде небольшое преимущество - 18:21, которое "дуплетом" увеличивает Петренко. Самойленко не отстает от своего партнера по команде и также получает третий фол, за который Букер хладнокровно наказывает - 18:27.
Еремин не может долго держать Вильямса на скамейке. Груз фолов не становится препятствием, и с начала второй четверти Шэммонд вновь появляется на площадке, чтобы тут же точно пальнуть с периметра. Следует незамедлительный ответ только что вышедшего Савкова - 21:30. Но "шестерка" "Химок" явно не справляется с Вильямсом, в мгновенье ока получив два фола. "УНИКС" начинает "душить" гостей. Хряпа точен с линии, два эффектных мяча Камбалы - 27:30. Пришла очередь Елевича брать минуту. Но ее недостаточно, чтобы поубавить пыл казанцев. Вильямса не смущает опека Савкова, следует трехочковый через руки Алексея - 30:30. Волковицки и Камбала обмениваются уколами, точен Хряпа и достигает цели бросок из-за дуги Топорова (Сергей стал единственным игроком, показавшим стопроцентный результат в бросках с игры) - 37:32. Индивидуальные действия Торреса и пара фолов Камбалы притормаживают хозяев. Но сам же Камбала показывает, что останавливаться слишком рано - 41:37. Юдин наконец-то закладывает "трюльник", вновь прибавляет Вильямс, заставляя теперь фолить на себе. Но Красников и Петренко не отпускают "УНИКС" на большой перерыв с серьезным запасом - 50:45.
Вторая половина игры начинается ровно. "Легкие" составы обеих команд четырежды обмениваются результативными атаками. Еремин выпускает Камбалу вместо Хряпы, но эта замена оправдывает себя не сразу. Два быстрых отрыва "Химок" и счет в очередной раз равный - 59:59. Неугомонные Петренко и Фридзон снова "дергают" "УНИКС" - 61:65, 66:70. Но как раз в это момент "Химкам" в пору бить набат: друг за другом получают по четвертому фолу Волковицки и Петренко, а Ершов даже не приехал в Казань.
Четвертая четверть игры началась при счете 72:72, но это не тот случай, когда все начинается с нуля. Пошел бросок у Вильямса, трижды подряд он точен из угла площадки. До поры до времени ему в своем стиле отвечает Волковицки. Но Камбала демонстрирует, что в любой момент может прервать игру своего визави, параллельно набирая очки - 82:76. Отличную концовку выдает Самойленко. После его заключительного попадания в игре "УНИКС" впервые отрывается на 11 очков - 94:83. Петренко пытается спасти встречу, но у хозяев есть Авлеев - 99:89. Серию взаимных ошибок броском сверху прерывает самый результативный игрок Вильямс (29 очков) – 101:92. Фридзон и Букер лишь немного подсластили горечь поражения – 101:97.
Станислав Еремин, главный тренер «УНИКСа»: «Я хочу сказать, что все-таки чувствуется усталость и эмоциональная, и физическая нашей команды. И это прежде всего сказалось на качестве игры в защите, на концентрации игроков на отыгрывание определенных моментов. Поэтому Фридзон забил гораздо больше, чем должен был. Думаю, в такой игре многое решает мастерство игроков. На мой взгляд, в ключевые моменты игры отличную игру выдал прежде всего Шэммонд Вильямс и, конечно, Руслан Авлеев с позиции четвертого «номера» помог нам в защите. Главное, что при «легком» составе мы сумели «раскрыть зону», где он и под чужим кольцом сыграл хорошо. Пожалуй, могу еще отметить Каспарса Камбалу. Повторяю, в сегодняшней игре все решило мастерство игроков».
Сергей Елевич, главный тренер «Химок»: «Честно говоря, даже не хочется комментировать эту игру, потому что практически никакого баскетбола не было. Я не видел, чтобы команды защищались: и забили много, и пропустили. Мы сыграли так же неудачно, как две первые игры с ЦСКА. Здесь надо искать проблему внутри команды. Для кого-то чемпионат уже закончился, а есть игроки, которые хотят играть, но не всегда могут».