news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС обыграл «Реал» в Казани, но задачу себе не упростил

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС выиграл сегодня первый матч полуфинала Кубка ULEB. В «Баскет-холле» наши спортсмены обыграли мадридский «Реал» со счетом 76:69.

Перед началом сегодняшней встречи казанских болельщиков одолевала тревога за любимую команду. «Реал» обещал стать самым серьезным соперником на пути УНИКСа к заветному трофею. Да, на групповом этапе казанцы на домашнем паркете обыгрывали лидера испанского чемпионата, но тогда основное время матча лишь чудом завершилось с ничейным результатом. А в Мадриде хозяева не оставили шансов казанской команде – 77:61. И хотя УНИКС в нынешнем плей-офф Кубка ULEB не потерпел еще ни одного поражения, волнения за судьбу матча оставались.

В пользу УНИКСа были проблемы испанцев с дорогой до Казани – в двух аэропортах их чартерный рейс задержали в общей сложности на 5 часов, и в столицу республики они прибыли лишь вчера поздно ночью. А менее чем через сутки испанцам пришлось выйти на паркет «Баскет-холла» и играть против команды, которую неистово поддерживали 6 тысяч зрителей, сотрясающих своим ревом своды дворца.

И все же главным было то, что сами игроки УНИКСа поверили в возможность победы над грозным «Реалом». УНИКС повел в счете еще в первой четверти – 21:15. Лишь благодаря героическим действиям Чарльза Смита «Реал» сократил отставание к перерыву до «–3», а в начале второго период все тот же Смит набрал еще два очка, увеличив свою результативность до 12 очков. Но стоило американцу сесть на скамейку, как гости оказались бессильны перед великолепной защитой УНИКСа. Казанцы, однако, тоже не спешили забивать. Счет 31:24 держался на табло минуты три, прежде чем Кшиштоф Лавринович со штрафных увеличил отрыв хозяев до «+9».

Тревога, тем не менее, не исчезала. В голове все стучалась мысль об игре в Мадриде и о том, что задела может не хватить. Тем более, что и в Казани «Реал» совершенно не собирался уступать без боя. Вернулся на паркет Смит, и отрыв хозяев к середине матча сократился до «+7».

Но все это были «цветочки» по сравнению с тем, что темнокожий легионер испанцев творил в конце матча. До 35-й минуты игры УНИКС медленно, но верно наращивал превосходство в счете. После «трехи» Кшиштофа Лавриновича и прорыва под кольцо Джарода Стивенсона отрыв достиг «+20» - 72:52. Казалось, что «Реал» сломлен, и еще в Казани УНИКС сумеет решить исход серии в свою пользу. Но последние 5 минут игры превратились в кошмар для хозяев и бенефис Чарльза Смита. 7-й номер гостей творил на паркете все что хотел при полном попустительстве соперников. Казанцы словно впали в какой-то ступор – теряли мяч «на ровном месте» и отдавали передачи игрокам в темно-синей форме. В мгновение ока УНИКС растерял большую часть с таким трудом завоеванного гандикапа, превратив его в скромные «+7».

Конечно, и 7 очков станут подспорьем в борьбе против «Реала» в Мадриде. Но это не то преимущество, которое можно считать победным. Скорее, оно лишь уравнивает шансы гостей и хозяев в ответной встрече. Предсказать исход полуфинального противостояния нельзя, но одно сомнение исчезло точно – УНИКСу по силам пройти грозный испанский клуб. Задача это непростая, но выполнимая – выполнят ли ее казанцы, узнаем через неделю, 20 марта.

УНИКС – «Реал» (Испания) - 76:69 (23:20, 13:9, 25:18, 15:22).
УНИКС: Д. Лавринович (17), Маккалоу (15), К. Лавринович (14 + 9 подборов),Чикалкин (9), Стивенсон (9).
«Реал»: Смит (26), Рейес (22).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100