news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^"УНИКС" не сумел пробиться в финал Кубка России

(Казань, 19 апреля, «Татар-Информ», Марат Вагизов). Сегодня в Химках в баскетбольном центре Московской области стартовал «Финал четырех» Кубка России-2006 по баскетболу среди мужских команд. В первом полуфинале встречались два лучших клуба страны последних лет: казанский «УНИКС» и столичный ЦСКА. Одержав уверенную победу со счетом 77:63, армейцы в очередной раз доказали, что являются лидерами отечественного баскетбола.

Встрече предшествовала приятная для московских болельщиков неожиданность: с трибун за матчем наблюдал Дэвид Андерсон. Австралийский центровой ЦСКА приехал в Москву после того, как долгое время залечивал травму на родине. Казанцам удалось избежать проблем с травмами и подойти к встрече в оптимальном составе.

С первых секунд на задней линии у «УНИКСа» действовали Чикалкин, Штомбергас и Самойленко, впереди - Лавринович и Мююрсепп. Стартовый состав армейцев выглядел так: Вантерпул, Смодиш, Холден, Лэнгдон, Саврасенко. Начало, во многом благодаря удачным действиям Штомбергаса, явно за баскетболистами из столицы Татарстана – 8:1. Но вся борьба еще впереди, об этом напоминают дальними попаданиями Лэнгдон и Панов. Следует серия замен с обеих сторон: на площадке появляются основной разыгрывающий казанцев Тревис Бэст, мощный Сэм Кленси, у армейцев высокого Мююрсеппа выходит опекать Ван ден Шпигель. Тут же скорости атак падают, и игра приобретает позиционный характер, в которой больше преуспели москвичи. Армейцам за счет активных действий в защите удалось сдержать стартовый порыв подопечных Станислава Еремина. В итоге, на последних секундах первой четверти Ван ден Шпигель делает счет равным - 17:17.

С начала второй 10-минутки обе команды продолжили действовать в неспешном ключе. Москвичи прочно взяли инициативу в свои руки, забивая мячи на любой вкус. «УНИКС», напротив, сбился на индивидуальные действия, что тут же сказалось на результате: преимущество армейцев выросло до 7 очков: 39:32 за 26 секунд до конца первой половины встречи. Взятый Ереминым тайм-аут результата не принес. Показалось, что казанцы, не располагая такой длинной скамейкой, как у соперника, подсели физически. На большой перерыв команды уходят при счете 40:32.

Во второй половине злоключения «УНИКСа» продолжились. Стоило им потерять концентрацию на полминуты, как ЦСКА делает рывок 5:0. –13 для Казани еще не катастрофа, но нужно вносить коррективы. Еремин достает из-за рукава свой главный козырь - быстрые прорывы. Саврасенко и Ван ден Шпигель получают по четвертому фолу, и уже наставнику армейцев Этторе Мессине приходится думать, кем заменить своих центровых. Это был ключевой момент матча, когда казанцы могли переломить ход игры. Однако разрыв в счете не сокращался, слишком неуверенно действовали татарстанские баскетболисты в завершении атак, а тут еще Штомбергас зарабатывает пятый фол и игра для него заканчивается. Перед заключительной четвертью – 56:39.

17 очков против полуфиналиста Евролиги просто так не отыграть, нужны неординарные меры. Еремин это прекрасно понимает и выпускает на площадку почти не игравшего в этом сезоне 20-летнего Алексея Жуканенко. Но это скорее походит на возможность дать молодому центровому игровую практику, чем на попытку переломить ход встречи. Да и сами баскетболисты в бело-зеленой форме выглядели слишком усталыми. Единственной отдушиной для немногочисленных казанских болельщиков стали татарские национальные мелодии, под которые «зажигали» девушки из группы поддержки. Итог – 77:63, и перед играми плей-офф «УНИКС» заставил специалистов задаться вопросом, способна ли команда в очередной раз завоевать медали российского первенства.

«Для того, что бы обыграть ЦСКА, нужно коллективное вдохновение, - сказал сразу после игры заслуженный тренер России, в прошлом великий игрок Сергей Белов, - «УНИКС» оказался физически не готов к этой игре».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2