news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС – «Монтепаски»: разгром, но еще не победа

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Казанский УНИКС сделал сегодня еще один уверенный шаг к Кубку ULEB. В первом матче 1/4 финала казанцы разгромили итальянский клуб «Сиена Монтепаски» со счетом 83:53.

Встреча с «Монтепаски» была для УНИКСа крайне важна. После крупного безвольного поражения в Химках казанцам как воздух была необходима не просто победа, но маленькая победоносная война. «Монтепаски» однако не собирался выступать в роли безропотной жертвы – для лидера итальянского чемпионата, два года подряд доходившего до «Финала четырех» Евролиги, хорошее выступление в Кубке ULEB –вопрос престижа.

Но УНИКС сегодня был неудержим. При поддержке пяти тысяч зрителей казанцы вполне реабилитировались перед тренерами, болельщиками, самими собой за поражение в Подмосковье. УНИКС не преодолел «гроссмейстерского» рубежа в 100 очков, ограничившись 83, но в то же время подопечные Антанаса Сирейки остановили одну из самых «забивных» команд Кубка ULEB. Привыкшие «расстреливать» кольцо соперников из-за дуги итальянцы сегодня оказались абсолютно беспомощны. Всего 4 трехочковых броска «Монтепаски» достигли цели. А под кольцом команда из Сиены и вовсе была беспомощна. УНИКС сумел извлечь урок из поражения в Химках, и сегодня оба щита оказались под контролем хозяев – попытки прорывов надежно останавливали «большие» игроки УНИКСа, они же забирали большинство подборов.

Между тем игра получилась довольно жесткой – борьба шла на грани фола, и, что самое главное, судьи это позволяли. Тем не менее казанцы проявили себя отнюдь не «неженками», раз за разом ввязываясь в единоборства и бросаясь в проходы сквозь защиту гостей. УНИКС сделал то, что и должен был сделать после поражения от «Химок» - показал себя настоящей мужской командой, готовой сквозь боль идти к победе.

А грозный «Монтепаски» «провалился» уже в самом начале. Огромный темнокожий центровой Бакстер сел на скамейку уже через 13 минут игры, получив 4-й фол, а окончательно покинул площадку в четвертом периоде. У итальянцев мяч просто «не шел» в кольцо из любых ситуаций. За первые 10 минут «Монтепаски» проиграл 14 очков, и отыграть их гостям было не суждено. УНИКСу лишь чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть у итальянской команды те 33 очка, которые наши баскетболисты проиграли в Химках – отрыв наших спортсменов к финальной сирене составлял «+30».

Но разгром еще не стал победой, ведь даже 30 очков «Монтепаски» обязательно попытается отыграть в ответном матче в Италии. Будем болеть за УНИКС и надеяться, что казанцы смогут снова показать такую игру, которую показывали сегодня в «Баскет-холле». И тогда победа точно останется за нашими спортсменами.

УНИКС – «Монтепаски» (Италия) - 83:53 (22:8, 27:20, 14:9, 20:16).
УНИКС: Штомбергас (17). Д. Лавринович (13 + 8 подборов). Стивенсон (12), К. Лавринович (12 + 9).
«Монтепаски»: Каукенас (16). Джозеф (13). Лансе (11).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100