news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

УНИКС – «Химки»: Чудесного спасения казанцы не заслужили

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Победной серии в домашних матчах на протяжении всего сезона как в прошлом году УНИКСу уже не повторить. Сегодня в Казани уже в третьей своей игре нового сезона на паркете «Баскет-холла» казанцы уступили подмосковным «Химкам» со счетом 75:78.

Последний раз УНИКС встречался с «Химками» в полуфинале прошлогоднего чемпионата страны. Та победная для казанцев игра в Подмосковье стала по общему признанию лучшим матчем всего российского чемпионата – после двух овертаймов команда Антанаса Сирейки вырвала победу у хозяев. К сожалению, сегодняшний матч если и стал продолжением той встречи, то лишь в умах болельщиков. Говорить о том, что обе команды играли в яркий и по-настоящему зрелищный баскетбол, вызывающий положительные эмоции, никак не приходится.

УНИКС повел в счете с самого начала встречи, вернее после почти двух минут с момента стартового розыгрыша мяча. Команды долго не могли поразить кольцо соперника, но первым это удалось сделать Сергею Чикалкину. После двух удачных атак, которые завершались беспроблемными бросками Кирксея с дуги, УНИКС повел 10:4. «Химки» были излишне стремительны в атаке и сбивались на индивидуальные действия, регулярно «заигрываясь».

Но стоило гостям добавить в защите, как прессинг с их стороны начал приносить плоды. УНИКС не смог завершить броском 4 атаки подряд, что позволило «Химкам» впервые в матче повести в счете. Трехочковый бросок Душко Савановича позволил УНИКСу уйти на перерыв с преимущество в счете – 19:17 – как оказалось впоследствии, это был последний момент сегодня, когда хозяева оказывались впереди.

Три подряд броска Мачея Лампе из-под кольца в начале второго периода вывели «Химки» вперед. Через некоторое время Мачей «отметился» и «трехой». В свою очередь УНИКС не мог забить в элементарных ситуациях. Казанцы бросали и бросали, но мяч упорно не шел в кольцо. «Химки» не фолили на протяжении почти всего периода – зачем, если казанцы и так не попадали?

Эпидемия промахов продолжилась в третьей 10-минутке. Раз за разом трибуны «Баскет-холла» разочарованно вздыхали – такого от своей команды они не видели давно. Бросками издалека казанцы пользовались сегодня неохотно, а под кольцом в отсутствие Дариуша Лавриновича пришлось «работать» Дмитрию Соколову. Честно говоря, его игра не впечатляла настолько, что невольно напрашивался вопрос – зачем вообще тренер держит его на площадке. 20-й номер хозяев «запорол» сегодня и броски под кольцом, и подборы, и защиту – все, что должен был исполнять настоящий центровой. У Вирджила Станеску игра тоже «не клеилась», но хотя бы не было столь явных провалов. Тем не менее, Антанас Сирейка отдавал предпочтения российскому игроку.

В заключительной четверти игра логично шла к поражению хозяев, но неожиданная расслабленность «Химок» в защите позволила наконец казанцам продемонстрировать яркий баскетбол. И в сердцах болельщиков зародилась было надежда на чудесное спасение. Но УНИКС сегодня этого спасения не заслужил – «слэмданк» Соколова, а затем два попадания со штрафных вряд ли могут служить оправданием ему, а 32 набранных очка в последней четверти – оправданием всей команде. Все это они сделали скорее потому, что им позволили «Химки», чем «по собственной инициативе».

За 2,6 секунды до сирены Джамал Маккалоу забил трехочковый бросок и сократил отставание УНИКСа до одного единственного очка. Американец, кстати, сегодня вообще очень активно «подчищал» огрехи товарищей, но спасти матч все-таки не сумел. Последний фол Тарика Кирксея судьями был расценен как неспортивный – таковы новые правила в российском баскетболе. Владение мячом даже после штрафных оставалось за «Химками», которые спокойно «додержали» его до сирены. 78:75 – заслуженная победа подмосковной команды.

Сухие строчки итогового протокола выглядели как приговор УНИКСу – 39 процентов двухочковых бросков, 42 процента попаданий «с игры». «Химки» сегодня были немногим лучше – 51 и 47, причем двухочковых бросков команды совершили поровну – по 49. Но этого небольшого преимущества подмосковной команде хватило, чтобы выиграть матч.

Таким образом, в активе УНИКСа по-прежнему 2 победы. В пассиве – столько же поражений. Причем оба – от подмосковных команд. Следующий матч казанцы проведут в Перми против «Урал-Грейта» 24 октября.

УНИКС - «Химки» (Московская область) - 75:78 (19:17, 10:20, 14:21, 32:20).
УНИКС:
Кирксэй (15 + 13 подборов), Чикалкин (14), Саванович (11), Маккалоу (10).
«Химки»: Лампе (17 + 10 подборов), Юинг (15), Маккарти (10).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100