news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уникальную энциклопедию водопадов составил канадец

Уникальную энциклопедию водопадов составил 61-летний житель провинции Британская Колумбия Тони Гринфилд.

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Уникальную энциклопедию водопадов составил 61-летний житель провинции Британская Колумбия Тони Гринфилд.

За 12 лет походов по самым труднодоступным районам северных отрогов Скалистых гор он, невзирая на трудности - нехоженые тропы, тучи мошкары, встречи с медведями - сумел описать 253 водопада. Среди них - такие впечатляющие, как Ханлен-Фоллз, неподалеку от поселка Белла Коола (высота падения воды - 367 метров) или Хелмчен-Холлз в провинциальном парке Уэллз Грей на востоке провинции (высота - 138,6 метра). До одного из водопадов - Карибу-Фоллз в центральной части провинции, он так и не сумел добраться с двух попыток, встретив на пути непроходимые заросли. "Это пока единственный водопад, который мне не удалось увидеть лично", - отметил он в интервью газете "Глоб энд мейл". Некоторые из мелких водопадов, занесенных в энциклопедию, уже никогда не порадуют сердце туриста: они исчезли в последние годы после строительства плотин гидроэлектростанций. "Быть может, моя книга поможет сохранить воспоминания", - надеется Тони Гринфилд.

У канадского эколога нашлись последователи не только в Канаде, но и по всему миру. Их стараниями была создана интернет-страница "Уорлд- Уотерфолл" - первая международная база данных с информацией о водопадах и о ведущих к ним туристских маршрутах. Они даже разработали набор параметров, по которому определяются достоинства водопадов: по красоте, абсолютной высоте, определенной на глаз высоте и объему падающего с высоты потока воды, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2