news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уникальному реабилитационному центру "Здравушка" исполнилось 5 лет

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Людей с большими и добрыми сердцами - коллектив Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Здравушка" - чествовали сегодня в казанском Доме офицеров.

На церемонии открытия центра в 2002 году присутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который подарил "Здравушке" автобус. С тех пор - вот уже пять лет - центр осуществляет комплексную реабилитацию детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и соматическими заболеваниями, а также профилактику ранней заболеваемости детей.

В центре работают три отделения: диагностики и медицинской реабилитации, социально-психологической реабилитации, дошкольное отделение. Работа осуществляется по трем направлениям: функционирует дневной стационар для инвалидов-дошкольников на 45 мест, ведется амбулаторный прием и лечение детей-инвалидов от рождения до 18 лет; для самых тяжелых детей проводятся интенсивные курсы совместной реабилитации в группе "мама + ребенок", которые являются самыми востребованными (на них даже существует очередь). Стоит отметить, что "Здравушка" является одним из немногих подобных центров в России, где дети проходят реабилитацию вместе со своими мамами.

"За пять лет работы центр выпустил 49 семилетних детей, половина из которых пошла в общеобразовательные школы, и это нас очень радует. А секрет нашего успеха прост - мы много занимаемся детьми, учим их родителей; и вот такая системная работа и дома, и в центре и дает хорошие результаты", - рассказала журналистам до начала торжества директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Здравушка" Маргарита Кипенко.

31,08 Kb"Приятно присутствовать на первом юбилее центра "Здравушка". Чем раньше медики и социальные работники начинают заниматься ребенком-инвалидом, тем больше у него возможностей перспективного развития и тем больше шансов на успех у этого ребенка", - отметила государственный советник при Президенте Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова. По ее словам, то, что дети, пришедшие в центр, поступают в общеобразовательные школы, в обычных классах учатся с обычными детьми и чувствуют там себя комфортно - это, безусловно, успех и результат большой и плодотворной работы коллектива "Здравушки".

"Я искренне поздравляю коллектив центра, поздравляю родителей, которые обрели в "Здравушке" второй дом для своих ребятишек, и поздравляю ребят, которым в центре хорошо и комфортно, и которые восстанавливают в нем здоровье и тот потенциал, позволяющий им чувствовать себя на этой земле достойно", - тепло поздравила собравшихся в зале Дома офицеров гостей праздника Татьяна Ларионова.

27,13 KbОт имени мэрии города коллектив "Здравушки" поздравила заместитель руководителя исполкома МО город Казань по социальным вопросам Зухра Нигматуллина. "Находясь в этом зале, понимаешь, что здесь тепло и светло от ваших светлых душ. Здесь ощущается аура взаимопомощи. Хочу высказать слова благодарности и признательности коллективу центра "Здравушка", - отметила она и передала центру два комплекта реабилитационного оборудования "Золотая рыбка".

На сцене Дома офицеров в этот почти зимний день было солнечно от улыбок мам и детей, которые в стихотворной форме подготовили для коллектива "Здравушки" свои поздравления. Совместное исполнение деток и их мам песни в честь сотрудников центра никого в зале не оставило равнодушным.

Центр "Здравушка" рассчитан на ежедневное пребывание 60 детей с ограниченными физическими возможностями. Все услуги центра для детей и родителей являются бесплатными. Финансирование центра осуществляется бюджетом РТ (8 млн. руб. в год). Кроме "Здравушки", в Казани действуют еще два реабилитационных центра для детей-инвалидов: Городской реабилитационный центр и Реабилитационный центр "Апрель". Всего в городе более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями, из них более тысячи - инвалиды-колясочники.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2