news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уникальному дальневосточному заказнику грозит исчезновение

Заказник "Гора Гомель", расположенный на территории Ленинского района ЕАО, страдает от губительной деятельности человека.

(Биробиджан, 29 апреля, "Татар-информ", Виктор Черненко). Заказник "Гора Гомель", расположенный на территории Ленинского района ЕАО, страдает от губительной деятельности человека. Об этом сообщила сегодня специалист-эксперт районного отдела природопользования Марина Нечаева.

По ее словам, в настоящее время на территории Ленинского района расположены уникальные природные уголки: заказники "Чурки", "Залив Черепаший", "Биджанские остряки", "Залив Вертопрашиха", "Гора Гомель", "Змеиный утес" и "Виноградовник". Все заказники находятся на безопасном расстоянии от людских поселений, кроме "Горы Гомель", расположенной практически на территории села Воскресеновка.

"В этом неповторимом природном уголке обитают занесенные в Красную книгу представители дальневосточной фауны: щитомордник, амурский полоз и др. Но все это, включая редкие виды растений, может исчезнуть из-за деятельности человека", подчеркнула Марина Нечаева.

Практически каждую весну и осень "Гора Гомель" подвергается пожарам, многие из которых устраивают отдыхающие или сельскохозяйственные рабочие. На территории заказника постоянно вырубают деревья, собирают дикоросы, что категорически запрещено делать в заповедной зоне.

Сельчане относятся "философски" к разрушению памятника природы. Так, например, на борьбу с палами в этом году регулярно выходили только внештатный сотрудник районного отдела природопользования В.Швецов и специалист администрации В.Старецкий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2