news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Умер создатель ЛСД

Швейцарский ученый Альберт Хофманн, известный всему миру как создатель наркотического средства ЛСД, скончался в возрасте 102 лет.

(Казань, 1 мая, «Татар-информ»). Швейцарский ученый Альберт Хофманн, известный всему миру как создатель наркотического средства ЛСД, скончался в возрасте 102 лет в своем доме в городе Базель.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Би-би-си», причиной смерти Хофманна стал инфаркт.

Швейцарский ученый произвел ЛСД путем создания диэтиламида лизергиновой кислоты, которая входит в состав алкалоидов спорыньи - крошечного злакового грибка. Саму кислоту Хофманн получил с помощью опытов в 1938 году. Однако только через пять лет он обнаружил, что созданный им препарат обладает галлюциногенными свойствами.

Хофманн никогда не стремился к тому, чтобы ЛСД использовался в неблаговидных целях, и полагал, что лизергиновая кислота предназначена исключительно для лечения психических заболеваний. Поначалу фармацевтическая компания "Sandos", в которой работал ученый, даже легально продавала ЛСД под торговой маркой "Delisyd". Препарат был запрещен только в середине 1960-х годов, когда хиппи стали использовать его не по назначению и откровенно злоупотреблять им.

Хофманн является автором более 100 научных работ и автором или соавтором нескольких книг, включая книгу "LSD - мой трудный ребенок". На основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, швейцарский химик занял первое место в списке ста живущих на тот момент гениев.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2