16+

Умер разведчик Михаил Мукасей

На 102-м году жизни скончался легендарный разведчик Михаил Мукасей.

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). На 102-м году жизни скончался легендарный разведчик Михаил Мукасей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

Михаил Исаакович Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов. В разведку он пришел после окончания экономико-географического факультета Ленинградского госуниверситета и там же, в университете познакомился со своей будущей женой и верным соратником по разведработе Елизаветой Емельяновой, которая училась на биологическом факультете (вместе они прожили 75 лет).

В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА. А спустя год супруги Мукасеи были командированы по линии военной разведки в Лос-Анджелес, где Михаилу Исааковичу предстояло работать в качестве вице-консула. Михаил и Елизавета Мукасей проработали в США с 1939 по 1943 год, получая актуальную и весьма ценную разведывательную информацию.

В 1943 году Михаил Исаакович с семьей возвратился в Москву и был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. В 1947 году руководство внешней разведки предложило им выехать за рубеж уже в качестве разведчиков-нелегалов. Почти четверть века Михаил и Елизавета Мукасеи проработали за рубежом - в Европе и Мексике и все это время - без единого прокола благодаря своему высокому профессионализму. Елизавета Ивановна также награждена многими боевыми наградами.

По возвращению на Родину в 1977 году опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов.

В марте 2005 года супруги Мукасей были удостоены титула "Человек-легенда" в рамках премии «Российский национальный Олимп». Михаил Мукасей награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Лауреат премии Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Почетный сотрудник госбезопасности, полковник. 13 августа прошлого года он отметил свое 100-летие.
***Ч