16+

Умер последний народный артист СССР Олег Янковский

Причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). Выдающийся советский, российский актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР Олег Янковский скончался сегодня в одной из московских клиник.

По информации «Интерфакса», в течение длительного времени О.Янковский страдал раком поджелудочной железы.

Родился Олег Янковский в Джезказгане (Казахстан) в семье военного. Его детство Олега бедным, но не менее радостным от того: он играл в футбол, и ничто не предсказывало будущей большой известности в качестве актера. Затем семья переехала в Саратов, а в 1958 году Олег поселился вместе с братом в Минске. Желание связать свою судьбу с актерской деятельностью в биографии Олега Янковского пришло от брата: он также был актером. Он же способствовал дебюту Олега на сцене еще в школьные годы.

Образование Олег получил в Саратове, там он в 1965 году окончил театральное училище. В том же году стал играть в драматическом театре Саратова. Женился на Людмиле Зориной еще во время обучения.

В кино Олег Иванович попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды, обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Янковский был приглашен в свой первый фильм.

Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съемках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Леонов. В 1972 году Леонов перешел в Ленком. Тогда еще молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

Среди других известнейших фильмов Янковского – «Сентиментальный роман», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Два гусара», «Доктор Живаго», «Стиляги» и многие другие.

Олег Янковский обладает многими орденами и наградами - в 1984 году был признан лучшим актером года (за фильм «Влюблен по собственному желанию») по опросу журнала «Советский экран». Лауреат Государственной премии СССР (1987 год, за участие в фильме «Полеты во сне и наяву»), лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год.

В 1991 году удостоен премии «НИКА» в номинации «Актер», лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год, за участие в фильме «Крейцерова соната»). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (23 февраля 2009) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства. В 1991 году получил звание народного артиста СССР (последний из мужчин, кто получил это звание).

В январе 2009 года физическое состояние Янковского ухудшилось. Он временно передал некоторые свои роли в «Ленкоме» дублерам. Болезнь Янковский лечил в Германии, а в начале февраля 2009 снова вернулся в Москву. Великий актер предстал на сцене в роли Жевякина и продолжал радовать поклонников.

У Янковского остался сын – известный актер и кинорежиссер Филипп.
***Ив