news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Умер историк-краевед Нижегородской области Мансур Хафизов

(Нижний Новгород, 21 февраля, "Татар-информ", Артур Халилуллов) Ушел из жизни ученый-краевед Мансур Хафизов. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области.

«Ушел из земной жизни Мансур Закиевич Хафизов… Достойный гражданин нашего Отечества, Историк, Учитель, Общественный деятель, патриот своего народа, края. Искренне соболезнуем родным и близким почившего» - говорится в послании ДУМНО.

«Достаточно прочитать только одну из его книг – «Трагедия в татарской деревне», написанную о событиях в селении Семеновка (Семочи) 1919 года, чтобы понять, насколько мудрым был его взгляд на жизнь, насколько грамотно он, как историк, расставил акценты, исследуя произошедшее на историческом переломе начала XX века. Глубоко эмоционально и, вместе с тем, исторически достоверно Мансур Закиевич донес до читателя трагедию людей, оказавшихся в эпицентре социального конфликта. Имамы, погибшие только потому, что были духовными лицами, крестьяне, не понимавшие, что хочет новая власть, негодяи, одевшие государственную форму… Все они стали участниками трагедии: кто палачами, кто жертвами. М.З.Хафизов считал долгом написать о безвинно погибших, пострадавших за веру, за преданность исламу – и сделал это честно, не уходя от правды, сколь ни была она тяжела…

Выходец из селения Красный Остров, он мечтал написать историю своей малой Родины. Не успел. Однако, то, что сделано им в жизни, с лихвой перекрывает недоделанное, недодуманное. Мансур Закиевич свою жизнь посвятил людям, стремился помогать им во всем - и словом и делом. Светлая память, добрые молитвы, милость Аллаха и его благословение» - говорится в письме.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100