news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Умер Габдулхак хазрат Саматов

После тяжелой продолжительной болезни, на 79-м году жизни скончался видный мусульманский деятель России Габдулхак хазрат Саматов.

news_top_970_100

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). Сегодня, после тяжелой продолжительной болезни, на 79-м году жизни скончался видный мусульманский деятель России Габдулхак хазрат Саматов, который долгое время занимал должность главного казыя Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Габдулхак Саматов был известен мусульманской общественности как выдающийся хазрат, обладающий глубокими знаниями в области шариата, из под его пера вышло много книг, он завораживал людей своими проповедями.

Габдулхак хазрат Саматов родился в 1930 году, 12 октября в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района. С детства стремился познать религиозные знания, брал религиозные знания у Габдулхак хазрата Садыкова, известного мусульманского ученого в советское время. Позже Г. Саматов уехал учиться в бухарское медресе «Мир-Араб». После учебы он проработал имамом в разных городах Татарстана: в Альметьевске, в Чистополе, являлся одним из основателей медресе 1000-летия принятия ислама.

С 1992 года был главным мухтасибом Татарстана, работая при мечети Марджани, а затем на съезде 1998 года был избран главным казыем республики и оставался им до 2006 года. С 2006 года являлся почетным казыем Татарстана.

Духовное управление мусульман РТ приносит свои соболезнования родным и близким Габдулхака хазрата Саматова и молит Всевышнего об упокоении его души, прощении его грехов и о вознаграждении его раем за все его заслуги перед своим народом.
*** Сб

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100