news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уличную преступность на Дальнем Востоке пока остановить не удается

(Хабаровск, 8 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Ситуацию с преступлениями, совершаемыми в общественных местах, пока переломить не удается. Об этом сказал сегодня начальник ГУВД ДВФО генерал-лейтенант Анатолий Золотарев. Тем не менее, по его словам, за последнее время таких преступлений на Дальнем Востоке стало меньше.

В целом по округу, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за 10 месяцев 2007 года зарегистрировано на 7 процентов меньше преступлений, или 186 837. Однако пока не удается коренным образом переломить ситуацию, связанную с преступлениями, совершаемыми в общественных местах и на улице. Правда, темпы их прироста заметно снизились, подчеркнул генерал-лейтенант. “Однако меры в этом плане принимаются, и мы надеемся в ближайшее время обезопасить улицу и общественные места“, - сказал он.

Особенно хороших результатов за 10 месяцев текущего года дальневосточные милиционеры добились в борьбе с организованной преступностью, таких дел по сравнению с минувшим годом раскрыто на 51 процент больше. В частности, это касается таких сфер, как рыбопромышленный и лесной комплексы. Так, в течении трех лет расследовалось уголовное дело о контрабанде леса в КНР. Эта группа скупала в Хабаровском крае и Приморье незаконно вырубленный лес и отправляла его в Поднебесную. При этом вырученные таким образом деньги легализовывались путем возмещения НДС. Всего доказано 16 эпизодов. Общий ущерб, нанесенный государству этой группировкой, составил 386 миллионов рублей. Материалы этого дела переданы в суд. В целом же, все из восьми наиболее крупных группировок уже обезглавлены, их лидеры арестованы. Часть дел передано в суд.

Главная проблема, по словам начальника управления, в том, что во многих милицейских подразделениях ДВФО не хватает квалифицированных кадров. Многих приходится обучать на месте, дабы не работать на корзину. Другая проблема – большая территория округа, не всегда позволяющая управлению оперативно реагировать на различные ситуации. Поэтому в МВД РФ внесено предложение о создании в некоторых регионах ДВФО филиалов управления. Предложение поддержано, и в шести субъектах округа такие подразделения уже создаются. В частности, это Приморье, Якутия, Сахалин, Камчатка.

По словам Золотарева, большую ответственность накладывает то, что Дальнему Востоку в последнее время уделяется большое внимание политиков, экономистов, принята большая программа по развитию региона с вложением громадных средств. “Поэтому мы должны сделать все, чтобы и коренным жителям, и приезжим жилось здесь спокойно. Что касается бизнеса, то каждый, кто им занимается, должен быть уверен в том, что ему никто в этом не помешает. А те, кто будет покушаться на не принадлежащее им имущество и ценности, должны помнить, что на них обрушится вся сила российского закона”, - отметил Золотарев. Он выразил уверенность, что таким образом удастся остановить отток населения.

Завершая брифинг, посвященный предстоящему Дню милиции, Анатолий Золотарев поблагодарил журналистов за активное освещение работы правоохранительных органов. Он отметил, что именно дальневосточные журналисты освещают эту работу наиболее объективно. Благодаря этому удалось снизить количество преступлений в некоторых сферах. Так, на федеральных автотрассах долгое время хозяйничали бандиты. Однако из материалов в СМИ стало известно, что пострадавшие по большей части не идут в милицию. После этого количество обращений прибавилось, благодаря чему удалось собрать доказательства и привлечь дорожных разбойников к ответственности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2