news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Укртатнафта» называет 2005 год тяжелым испытанием для нефтеперерабатывающей отрасли Украины

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Для украинской нефтеперерабатывающей отрасли 2005 год стал тяжелым испытанием. Об этом говорится в сообщении пресс-службы татарстано-украинского ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ).

В первом полугодии обозначилась тенденция снижения объемов поставок и переработки нефти, а также падения эффективности нефтепереработки в целом. Рост транспортных тарифов, квотирование экспорта и усиление налогового пресса на украинские нефтеперерабатывающие предприятия обусловили сокращение производства. Позже, в стратегически важный сезонный период, из-за необходимости оплаты НДС за ввозимое сырье исключительно денежными средствами при растущей задолженности государства по экспортному НДС нефтеперерабатывающие предприятия были фактически лишены оборотных средств, а соответственно – возможности приобретения сырьевого ресурса.

На фоне усиления фискальных мер и роста цен на нефтяное сырье был максимально либерализован импорт нефтепродуктов, который значительно возрос. Это также стало причиной ощутимого падения сырьевых поставок на производственные мощности украинских НПЗ. Следствием стало снижение показателей нефтеперерабатывающей отрасли в целом – объемы переработки уменьшились по сравнению с предыдущим годом почти на 18 процентов.

Не стала исключением и «Укртатнафта», сократившая переработку нефти за год на 9,6 процента - до 6,01 млн. тонн. При этом завод получил от своих поставщиков 5,97 млн. тонн нефти. В общей структуре перерабатываемого сырья удельный вес восточно-украинской нефти вырос до 10 процентов.

Напомним, что компания в 2005 году планировала увеличить объем переработки нефти на 20 процентов - до 8 млн. тонн. Показатель общей выработки нефтепродуктов в 2005 году снизился по сравнению с 2004 годом на 9,2 процента. Вместе с тем, выход светлых продуктов увеличился на 1,5 процента, глубина переработки – на 2,5 процента. Заметно увеличилось производство бензина А-95, что было достигнуто за счет эффективности работы установок по выработке компонентов бензина. Также в структуре произведенных продуктов, по сравнению с предыдущим годом, значительно выросли объемы производства битумов.

«Укртатнафта» выполнила все свои налоговые обязательства и за 2005 год перечислила в бюджет более 1 млрд. гривен (187,5 млн. долларов).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2