news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Украинские бизнесмены желают теснее сотрудничать с Татарстаном

(Казань, 9 октября, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась встреча с делегацией предпринимателей Украины, возглавляемой председателем Торгово-промышленной палаты Киева Николаем Засульским.

С группой украинских бизнесменов, состоящей из полутора десятка человек, пообщался первый заместитель главы Минпромторга РТ Владимир Соловьев. Он рассказал гостям об экономической и промышленной политике, реализуемой в Татарстане. По его словам, в настоящее время все усилия социально-экономического блока республиканского правительства направлены на разработку программы размещения производительных сил в регионе до 2020 года и с перспективой на 2030 год. Документ нацелен на дальнейшее снижение доли сырьевого сектора в валовом региональном продукте РТ в пользу перерабатывающих производств. В частности, предусматривается строительство еще двух нефтеперерабатывающих заводов (в дополнение к уже действующему) с выходом на суммарную переработку в объеме 20 млн. тонн нефти в год, сообщил В.Соловьев.

В качестве второй ключевой точки роста экономики Татарстана деловым кругам Украины был представлен автомобилестроительный кластер. Так, объемы производства ОАО «КАМАЗ» к 2012 году планируется увеличить до 80 тысяч грузовиков в год – к этому времени компания должна завершить программу реинжиниринга, сохранив за собой лишь мощности по производству двигателей, штамповке кузовных деталей и конечной сборке автомобилей. Вполне реалистичные планы развития своих татарстанских площадок наметило и ОАО «Северсталь-авто», реализующее крупные инвестиционные проекты с зарубежными концернами по производству легковых автомобилей, микроавтобусов, грузовиков с малой и средней грузоподъемностью. «Таким образом, в обозримом будущем Татарстан ежегодно сможет производить до 250 тысяч автомобилей различного класса», - резюмировал первый заместитель министра промышленности и торговли республики.

Глава украинской делегации Николай Засульский, в свою очередь, напомнил, что сегодняшний визит стал возможным благодаря прошлогодней встрече дипломатов из Посольства Украины в РФ с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Чуть позже – в ходе международной машиностроительной выставки в Лейпциге – с Николаем Засульским пообщался Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Организатором нынешней поездки деловых кругов Украины в Казань выступила Торгово-промышленная палата РТ. Ранее представители ТПП Киева приезжали в столицу Татарстана в качестве отдельной бизнес-делегации 6 лет назад.

«Мы внимательно следим за развитием вашей республики: с каждым годом вы наращиваете темпы своего производства, уходите от сырьевой составляющей, делаете акцент в большей степени на переработке, развитии машиностроительной сферы. И вообще, все показатели, о которых мы знаем, говорят о том, что Татарстан развивается очень активно – это и есть основа привлекательности вашей республики», - подчеркнул председатель киевского ТПП. Он добавил, что приехавшая в Казань экономическая миссия представляет «срез экономики Украины» и все бизнесмены нацелены на активизацию взаимоотношений с татарстанскими коллегами. Начало взаимовыгодным контактам было заложено в ходе утренней встречи в ТПП РТ.

Николай Засульский вкратце рассказал и о современном деловом климате на Украине. По его словам, несмотря на двукратное увеличение цены на импортируемый газ, ВВП страны вырос за 8 месяцев на 7,5 процента. «Что касается выборов и политической обстановки, то отмечу лишь следующее: доллар перед выборами возрос на 3 копейки, после выборов упал на 2 копейки», - сказал глава украинской делегации.

В ходе сегодняшней встречи украинские бизнесмены поочередно рассказали руководству Минпромторга РТ о представляемых ими предприятиях и проектах, которые они могут реализовать совместно с товаропроизводителями Татарстана. Так, директор радиоэлектронного завода «Маяк» Анатолий Юрков приехал в Казань с целью заложить основу для прямого сотрудничества с казанскими авиастроителями, поскольку сейчас продукция киевского предприятия попадает в ОАО «КВЗ» и в КАПО через посредников. Пользуясь случаем, В.Соловьев призвал украинских электронщиков и машиностроителей подключиться к проекту серийного производства ближнемагистральных самолетов Ту-334, обещающему существенный рынок сбыта: с 16 лайнеров в 2012 году до 50 в 2020.

Свои мини-презентации провели также представители компаний, занимающихся производством экскаваторной техники, мотоциклов, оборудования для птицеводства, автоматизацией сахарного производства, изготовлением продукции из кукурузы, химией и нефтехимией, кожевенным производством, оптовой и розничной торговлей книгами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100