news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Украинская община Набережных Челнов готовится к празднику Ивана Купалы

(Казань, 3 июля, «Татар-информ»). 6 июля на берегу реки Мелекеска состоится обрядовый праздник «Иван Купала», сообщили в пресс-службе мэрии Набережных Челнов.

День Рождества святого Иоанна Предтечи, отмечаемый 24 июня, является одним из особенно торжественных праздников не только в славянском мире, но почти во всей Европе. Он приходится на день летнего солнцестояния. Праздник этот в народе известен под названием Ивана Купалы. Он буквально наполнен обрядами, связанными с водой.

На заре этого «чистоплотного» дня было принято купаться. Купались и в воде, и в росе. Обычай этот был всенародным. На Ивана Купалу обливали всякого встречного водой. Ясно, что сопровождался этот обряд веселыми криками и смехом.

Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них не только собирались, чтобы полюбоваться пламенем, поплясать вокруг костра, но также и перепрыгнуть через него. Молодежь, напрыгавшись через костры, устраивала потом шумные игры в горелки.

В Набережных Челнах праздник Ивана Купала проводится украинской национальной общиной с 2004 года на берегах реки Мелекеска.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2