news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Украина отмечает 1020-летие Киевской Руси

Завтра в Киев должен прилететь Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

(Казань, 25 июля, "Татар-информ".). С этого года 28 июля на Украине будут отмечать День крещения Киевской Руси. Соответствующий указ подписал президент Виктор Ющенко.

Сегодня в Киев прибыл Патриарх Константинопольский Варфоломей. А завтра туда должен прилететь Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В украинской столице уже размещены плакаты с изображением Алексия Второго. Об этом сообщил «Эхо Москвы» представитель Отдела внешних торговых связей Московского патриархата, протоирей Всеволод Чаплин.

"Сегодня в целом ряде мест в Киеве висят портреты с изображением патриарха, и в то же время многие люди говорят, что были препятствия к размещению плакатов. Такие препятствия никак нельзя оправдать в правовом государстве", - подчеркнул он. Нынешние торжества, связанные с празднованием 1020-летия Крещения Руси, показывают, что в российско-украинском противостоянии появился новый фронт – религиозный.

Украинские власти пытаются использовать этот повод для того, чтобы добиться объединения всех украинских православных церквей и убедить Константинопольского патриарха Варфоломея признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которую в Москве называют "раскольнической". Москва же сделала все возможное, чтобы не допустить подобного сценария. В последний момент под разными предлогами от поездок в Киев отказалось большинство глав поместных православных церквей, передает "Эхо Москвы".
***Е

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2