news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Уильям Бернс: «Я убедился – Татарстан готов к привлечению инвестиций из США»

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Вскоре в Татарстан прибудут специалисты отдела внешнеэкономических связей посольства США в России для изучения направлений по расширению сотрудничества американских и татарстанских предприятий.

Об этом сегодня по итогам встречи с представителями деловых кругов республики заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ Уильям Бернс. Встреча длилась почти два часа, за это время руководители предприятий республики смогли задать Уильяму Бернсу насущные вопросы о сотрудничестве с американскими партнерами.

Предваряя диалог с руководителями предприятий, председатель административного совета ТПП РТ Александр Таркаев отметил, что в последние годы интенсивность деловых контактов предпринимателей Татарстана и США серьезно снизилась, особенно в области малого и среднего бизнеса. Уильям Бернс возразил, указав на крупные совместные проекты американских и татарстанских компаний, в частности, на сотрудничество «City Grup» с Нижнекамским промышленным узлом в части строительства комплекса нефтеперерабатывающих заводов, на недавно подписанный контракт по созданию совместного производства между «Cummins» и ОАО «КАМАЗ». «Однако в нашем сотрудничестве остаются неохваченными нетрадиционные области, связанные с технопарками и особой экономической зоной. Сегодня Татарстан имеет много вариантов по привлечению инвесторов, создается привлекательный климат для американских инвестиций. Когда инвесторы видят условия, они сами приходят в регион, а моя задача показать им ваши возможности», - отметил посол США в России.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Казанская ГТС» Валерий Богданов отметил, что сегодня предприятие при проведении технической модернизации пользуется оборудованием из Финляндии, Китая, Израиля и Германии, и не располагает необходимым объемом информации о возможностях американских производителей. «Хотя мы с удовольствием рассмотрели бы все предложения»,- отметил Валерий Богданов. Генеральный директор ЗАО ИК «Элемтэ» Закия Шафикова проинформировала делегацию посольства США о недавнем образовании совместного российско-американского предприятия «Эксим-Элемтэ» и о новых возможностях по инвестированию поставок оборудования из США на предприятия Татарстана. А председатель правления АКБ «Спурт» Евгения Даутова высказала мнение о возможности расширить кредитование малого и среднего бизнеса с помощью американского «Эксим-Банка», с которым АКБ «Спурт» уже сотрудничает. «Это быстрорастущий сегмент экономики, и американская банковская система могла бы стать более открытой к нему», - считает Евгения Даутова.

Директор по маркетингу ОАО «Казанский вертолетный завод» Валерий Пашко подверг критике излишнюю бюрократизацию процедуры получения разрешения на экспорт американского оборудования для комплектации казанских вертолетов. « Мы успешно сотрудничаем с канадскими и североамериканскими производителями в области авионики и других комплектующих, в частности, с компанией «Хондрук». Однако совсем недавно у нашего предприятия были серьезные проблемы с получением оборудования, предусмотренного для оснастки вертолетов, заказанных Колумбией. И ФГУП «Рособоронэкспорт», и КВЗ выполняют все предписания и правила ООН и не допускают никаких нарушений, связанных с поставками продукции террористическим организациям и странам, с которыми у США напряженные отношения. Хотелось бы, чтобы ОАО «Казанский вертолетный завод» рассматривали как цивилизованного и здравомыслящего партнера», - подчеркнул Валерий Пашко. Отвечая, на высказанные замечания, Уильям Бернс, признал что правовая система, связанная с экспортом бывает сложной, и даже запугивающей. Посол США в России подчеркнул, что вполне вероятно рассмотрение возможности создания в области вертолетостроения совместного предприятия, которое было бы в равной степени выгодно производителям США и Татарстана. В качестве позитивного примера в этой области Уильям Бернс привел пример успешного сотрудничества американской компании «Боинг» с авиапроизводителями России в части создания регионального самолета RRJ.

Заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», директор внешнеэкономической фирмы ОАО «Татнефть» Хамит Кавеев отметил позитивный 15-летний опыт работы в Татарстане российско-американской компании «Девон-Энерджи». Компания выдержала дефолт 1998 года, и в последнее время ее годовая прибыль составляет 20-25 млн. долларов в год. На сегодня ОАО «Тетнефть» готово рассмотреть предложения со стороны производителей США в части привлечения технологий и оборудования для горизонтального бурения скважин на глубине 200-250 метров. «При годовом объеме добычи около 25,360 млн. тонн нефти, порядка 11 млн. тонн сегодня добываются за счет вторичных и третичных методов воздействия. Нас очень интересует опыт США в разработке битумных месторождений, а также эффективные технологии разведки новых месторождений, которую ОАО «Татнефть» сегодня ведет как на территории Татарстана, так и областях Восточной и Западной Сибири», - сказал Хамит Кавеев.

«Я убедился - Татарстан готов привлечь инвестиции из США, - отметил Уильям Бернс, подводя итог беседы с представителями деловых кругов Татарстана. - Сегодня, на макроэкономическом уровне, чем больше усилий со всех сторон будет предпринято для вступления России в ВТО, тем больше создастся экономических возможностей для всех нас. На следующей неделе у меня запланирована встреча с представителями Торговой палаты США, на которой мы обязательно обсудим возможности визита в Татарстан торговой делегации нашей страны. Полагаю, в ближайшие полгода наше сотрудничество будет активно развиваться, особенно в связи с планируемым в июне проведением саммита стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. В эти дни внимание всех инвестиционных структур мира будет приковано к России, и вы можете часть этого внимания переключить на себя».

Во встрече также приняли участие директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Тимур Шагивалеев, со стороны посольства США в РФ - первый секретарь- руководитель отдела посольства по вопросам внутренней политики России Майкл Клечески.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2