news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Уильям Бернс: «На вопрос о политическом будущем России должны отвечать сами россияне»

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Американском центре в Казани при Национальной библиотеке РТ Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Уильям Бернс провел «круглый стол» с участием представителей татарстанских СМИ.

Одним из вопросов «круглого стола» было отношение США к известному российскому законопроекту о неправительственных организациях. Сегодня в Казани существует ряд общественных организаций, получающих гранты американских фондов, поэтому участников встречи интересовал вопрос о том, изменится ли политика США по отношению к российским НПО.

По словам г-на Бернса, сегодня США гордится тем, что имеет возможность предоставить помощь и содействие очень широкому кругу неправительственных организаций и надеется на продолжение этого сотрудничества. «Вопрос о политическом будущем России – это вопрос, на который должны отвечать сами россияне. Это дело самих россиян, а никого другого – ни американцев, ни любой другой посторонней силы», - подчеркнул Уильям Бернс.

По словам гостя, в России, как и во многих других странах мира, роль неправительственных организаций резко возросла. Они стали тем инструментом, благодаря которому граждане смогли быть вовлеченными в решение широкого круга вопросов, в том числе, в сфере здравоохранения, образования, ряда других проблем общественного значения, выразил мнение г-н Бернс. «Многие из этих организаций полагают полезным использовать помощь иностранных фондов. Мы оказываем эту помощь максимально прозрачно», - отметил он.

«Опасения, которые мы высказывали по поводу направленного в Госдуму законопроекта о НПО, заключались в том, что он в целом мог серьезно осложнить работу неправительственных организаций в России, - сказал Уильям Бернс. – Часть наших опасений была снята в процессе обсуждения документа в Госдуме. Тем не менее, мы будем внимательно наблюдать за исполнением этого закона, равно как и сами неправительственные организации». «Сегодня НПО продолжают играть самую важную роль в функционировании российского общества», - заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2