news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Угроза Даугаве миновала

(Рига, 24 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Как ранее сообщало агентство «Татар-информ», в марте в результате аварии продуктопровода дизельного топлива на белорусской территории в Даугаву попали нефтепродукты. Экологическую катастрофу удалось предотвратить, но из-за того, что пленка дизельного горючего покрывала реку на протяжении более двухсот километров, боны, абсорбирующие нефтепродукты, были оставлены. Сейчас анализы речной воды показали, что ситуация нормализовалась полностью. Накануне в районе Даугавпилса военные моряки убрали боны, все-таки оставив на всякий случай один ряд.

Угроза Даугаве миновала, но несмотря на отмеченный Премьер-министром Латвии высокий профессионализм оперативных служб в действиях по предотвращению загрязнения, проблемы были. Так, сильный ветер и быстрое течение не позволили во время ликвидации загрязнения установить речные боны. Поэтому сегодня работники пожарно-спасательной службы, участвовавшие в аварийных работах, проводят учения. Готовность служб, стоящих на охране чистоты реки, должна быть высокой, ведь гарантий, что не повторится мартовская катастрофа, к сожалению, нет.

Нефтепровод Унеча-Вентспилс принадлежит российскому предприятию "Запад-транснефтепродукт". Как сообщило представительство предприятия, в общей сложности из нефтепровода вытекло 120 тонн топлива. Это подтвердили и латвийские специалисты в Белоруссии.

Ущерб, нанесенный природе, по оценкам специалистов, составил 29,5 тысячи латов (1,47 млн. рублей). А в целом на ликвидацию аварии потрачено 289 тысяч латов (14,4 млн. рублей).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2