news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Угонщики турецкого лайнера угрожали пассажирам бомбой из пластилина

news_top_970_100

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Террористы, захватившие в субботу самолет турецкой авиакомпании «Atlasjet», угрожали пассажирам муляжом бомбы, который представлял собой кусок пластилина с прикрепленными к нему проводами, сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на турецкую прессу.

По данным турецких спецслужб, угонщики планировали направить лайнер в один из районов Ирана, вблизи которого в Афганистане расположены лагеря международной террористической сети "Аль-Каида", сообщает РИА «Новости».

По последним данным, угонщиков было двое. Один из пассажиров был задержан по подозрению в соучастии в теракте, однако после допроса полиция освободила его, передает AFP. Как сообщила вчера вечером телекомпания NTV со ссылкой на источники в полиции Антальи, где под стражей содержатся захватчики воздушного судна - египетский гражданин Абдул Азиз Талих и местный житель Мехмет Решат Озлю, они познакомились около года назад на Северном Кипре. На следствии они сознались, что в течение месяца проживали в одном доме и планировали отправиться в "район джихада" в Афганистане, контролируемый "Аль-Каидой".

Египтянин, как утверждается, проходил боевую подготовку в лагерях "Аль-Каиды". Он также содержался в одной тюрьме с одним из организаторов терактов 11 сентября 2002 года в США по кличке "Ахмет", который был приговорен в Саудовской Аравии к пожизненному заключению.

Самолет MD-83, следовавший рейсом из Никосии в Стамбул, был захвачен в субботу утром вскоре после вылета из аэропорта Эрджан. Двое угонщиков, назвавшись боевиками "Аль-Каеды" и пригрозив взорвать лайнер, потребовали лететь в Тегеран. Пилоты сослались на необходимость дозаправки и посадили самолет в аэропорту Антальи.

Угонщики, угрожавшие взрывом самолета, требовали вылета в Тегеран, однако впоследствии отпустили всех заложников и сами сдались турецким властям. Вместо взрывчатки у них был найден муляж бомбы с проводами.

На борту лайнера находились 136 пассажиров, в основном турки, 7 граждан Болгарии, под одному гражданину Ирана, Туркмении, Киргизии, Канады и Ливана. Экипаж самолета состоял из 6 человек.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100