news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^УФНС по РТ напоминает гражданам Татарстана о необходимости декларировать доходы, полученные от сдачи жилья в наем

(Казань, 27 сентября, "Татар-информ"). В год празднования 1000-летия Казани столицу Татарстана посетило множество гостей. Причем не все приезжавшие жили в гостиницах или отелях: некоторые снимали квартиру или комнату у гостеприимных казанцев. В связи с этим специалисты Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Татарстан информируют граждан о порядке налогообложения доходов, полученных от сдачи в наем жилых помещений.

Если физическое лицо сдает квартиру, жилой дом, комнату, любое другое помещение на основе договора найма или договора аренды, собственник, получающий доход в виде арендной платы, становится плательщиком налога на доходы физических лиц (ст. 208 Налогового кодекса РФ). При этом ставка налога к такому доходу применяется в размере 13 процентов. Следовательно, у физического лица появляется обязанность подать в налоговый орган декларацию о полученном доходе (ст. 229, часть вторая НК РФ). Декларация должна быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом согласно статье 216 части второй НК РФ признается календарный год. То есть доходы, полученные в 2005 году, надо декларировать не позднее 30 апреля 2006 года.

Однако если договор аренды (найма) расторгается до конца того года, в котором был заключен, налогоплательщик обязан подать декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде в пятидневный срок со дня прекращения выплат в виде арендной платы. Иначе говоря, если договор, заключенный в 2005 году, расторгнут до наступления 2006 года, то гражданин обязан не позднее, чем через пять дней, принести в налоговую инспекцию или отправить по почте декларацию о доходах, полученных за 2005 год. Более подробная информация о порядке исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от сдачи в наем жилья размещена на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан www.r16.nalog.ru.

Непредставление налоговой декларации влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, за каждый полный или неполный месяц, прошедший со дня, установленного для ее представления. Непредставление декларации в течение более чем 180 дней предусматривает взыскание штрафа в размере 30 процентов от суммы налога, а также 10 процентов за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня просрочки (ст. 119 НК РФ).

Если же собственник жилья намерен вообще уклониться от уплаты налогов, то в будущем его может ожидать лишение свободы. Если за период в пределах 3 финансовых лет подряд хозяин квартиры успеет «спрятать» от государства налоги и сборы на сумму более 100 тысяч рублей, и к тому же размер «долга» превысит 10 процентов от общей суммы налога, подлежащей уплате, или же составит более 300 тысяч рублей, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2