news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Учреждения уголовно исполнительной системы Татарстана вошли в десятку лучших в России

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). По итогам 2004 года многие подразделения Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ вошли в первую десятку среди органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а по тыловой, финансовой и производственной деятельности - в пятерку лучших. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии управления его руководитель Дауфит Хамадишин.

В прошлом году в учреждениях УИС республики массовых беспорядков, захватов заложников и побегов из-под охраны допущено не было, отметил Дауфит Хамадишин, подводя итоги оперативно-розыскной деятельности ведомства. Количество зарегистрированных преступлений, совершенных спецконтингентом, сократилось с 83 (в 2003 году) до 69 - в 2004-м. Вместе с тем, увеличился уровень злостных нарушений, наиболее распространенное из них - употребление спиртных напитков. Несмотря на принимаемые меры, не удалось полностью предотвратить побеги из-под надзора. В прошлом году было отмечено 5 таких случаев. Все осужденные задержаны сотрудниками отдела розыска УИН.

Дауфит Хамадишин также отметил рост количества запрещенных предметов, изъятых у осужденных при доставке в спецучреждения, в том числе денег - с 84 до 88 процентов, спиртных напитков промышленного производства – с 98 до 99 процентов, наркотических средств – с 95 до 99 процентов. Из незаконного оборота изъято более 3,8 кг наркотиков, что в 3,5 раза превышает показатель 2003 года. По 82 фактам возбуждены уголовные дела, 22 дела направлено в суд, осуждено 19 человек. У осужденных было также изъято более 800 сотовых телефонов. Одной из причин слабого надзора, по мнению Дауфита Хамадишина, является крайне низкая плотность надзора. На сегодня этот показатель в учреждениях республики составляет около 3 процентов (в среднем по России – порядка 4 процентов).

Как положительные отмечены результаты производственно-хозяйственной деятельности учреждений УИС. В прошлом году ими выпущено продукции и оказано услуг на сумму 470 млн. рублей - это почти на треть больше, чем в предыдущем году. Основные видами производства были чугунное литье, металло- и деревообработка, швейное дело. В текущем году планируется освоить 20 новых изделий, что позволит дополнительно трудоустроить около 200 осужденных. В частности, большая работа предстоит по подготовке к 1000-летию Казани. В производственных мастерских освоен выпуск сувенирной продукции с видами Казанского Кремля, мечети Кул-Шариф, других достопримечательностей столицы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2