news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Учителя Латвии готовы к забастовке

(Рига, 12 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Правительство Латвии объявило о принятом плане мер борьбы с инфляцией. В качестве одной из мер названо замораживание заработной платы занятым в общественном секторе.

Это решение обеспокоило работников сферы образования. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Астрида Харбацевича, как сообщает портал «DELFI», сказала: «Если в рамках этой борьбы правительство не поднимет зарплаты педагогам, мы не исключаем, что начнем забастовку».

План постепенного повышения заработной платы учителям. был утвержден в 2005 году. Он основывался на расчете повышения зарплат занятым в общественном секторе на 10 процентов в год. В прошлом году зарплата таких работников возросла в среднем на 23 процента, а в этом прогнозируется рост на 17 процентов. Глава профсоюза сообщила, что в этой связи учителя требуют, чтобы с нового учебного года прибавка к их зарплатам составляла уже не 50 латов (2450 руб), а 100.

Инициативу педагогов поддержал председатель парламентской фракции объединения ЗаПЧЕЛ (За Права Человека в Единой Латвии) доктор педагогики, Яков Плинер: «Зарплата педагогов повышается согласно плану Кабинета министров - по остаточному признаку. Допустим, если Кабинет министров хороший, то он поднимает зарплату, а если не очень хороший, то не поднимает... Это в корне неправильно. Я поддерживаю профсоюз в его желании отстаивать право работников образования и науки на достойные зарплаты».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100