news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученый объяснил, почему ведется разработка разных вакцин от коронавируса

Исследователи перестраховываются на случай, если вакцина вызовет побочные эффекты при широкомасштабном применении.

news_top_970_100
Ученый объяснил, почему ведется разработка разных вакцин от коронавируса

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Специалисты со всего мира разрабатывают различные вакцины от коронавируса Covid-19 из-за неожиданных побочных эффектов, которые могут возникнуть при применении. Об этом директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал в интервью Андрею Кузьмину.

«Если мы сделаем ставку на одну вакцину, а потом либо она по какой-то причине провалится на стадии тестирования, либо в ходе широкомасштабного применения всплывут побочные эффекты, то мы останемся ни с чем», – объяснил доктор биологических наук.

При этом каждая вакцина работает по-разному. Например, есть несколько вакцин от гриппа. Одни защищают от нескольких штаммов, но чуть хуже от каждого в отдельности, другие – наоборот. Так же отличаются и вакцины от коронавируса, существуют разные технологии.

«Есть вакцины, которые работают чуть слабее, но их можно применять для людей со сниженным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями, которым самую сильную вакцину нельзя дать, потому что ослабленный организм ее просто не выдержит. Если у врача есть несколько вакцин, он может подобрать наиболее эффективную для того или иного пациента», – подчеркнул эксперт.

Сейчас в России имеются аденовирусная вакцина от Центра Гамалеи и вакцина новосибирского Центра «Вектор» на основе пептидов. К регистрации своей разработки готовится Центр Чумакова. «Все они – на разных производствах. И это взаимодополняет и обеспечивает фармакологическую безопасность страны», – добавил вирусолог.

Полная версия интервью будет опубликована на сайте Sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. 

Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100