Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ученые выявили общие генетические предпосылки у шизофрении и рака
(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Определенные генетические изменения уменьшают вероятность возникновения опухолей, одновременно с этим повышая риск развития тяжелых психических расстройств. Об этом заявили сразу несколько исследовательских групп на конгрессе по нейропсихофармакологии.
«Удивительно, что психическое заболевание, связанное с комплексными изменениями в человеческом поведении, на генетическом и клеточном уровне имеет что-то общее с раком - болезнью, не имеющей отношения к поведенческим расстройствам», - прокомментировал результаты исследований Дэниэл Вайнбергер из Национального института психического здоровья США.
И рак, и шизофрения – заболевания, механизмы возникновения которых очень сложны и до конца пока не изучены. Известно, что в них задействованы как генетические изменения, так и влияние внешних факторов. Ученые полагают, что за высокий риск развития этих болезней отвечает большое количество различных генов, многие из которых пока не идентифицированы. В то же время среди выявленных «генов риска» оказались некоторые, связанные с обоими заболеваниями.
Большинство этих генов, которые помимо прочих функций влияют на химический баланс мозга или на выработку гормонов, имеют общее свойство: некоторые их версии ускоряют обмен веществ и деление клеток, в то время как другие, напротив, тормозят. Первые повышают риск неконтролируемого деления клеток и их перерождения. Вторые, замедляя обмен веществ, провоцируют химический дисбаланс в определенных областях мозга и повышают вероятность развития таких психических расстройств, как шизофрения.
Это открытие не поможет определить, кто точно заболеет той или иной болезнью, подчеркивает Вайнбергер. В то же время оно облегчит общую оценку рисков и поможет лучше изучить механизмы возникновения заболеваний. Ученые надеются, что в будущем появятся методы, с помощью которых можно будет предотвратить подобные изменения, сообщает cnews.ru.
***Ч
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»