news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые выявили ген роскошных волос

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Всего один ген отвечает за толщину волоса, считает международный коллектив ученых из Японии, Таиланда и Индонезии. Этот ген кодирует рецептора эктодислазина А, - белка, вовлеченного в сигнальный каскад, регулирующий формирование волосяного фолликула. Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на www.sciencemag.org.

Антропологи давно заметили, что структура и свойства волос у представителей разных национальностей различаются. У людей из Восточной Азии - например, китайцев или японцев, волосы на 30 процентов толще, чем у африканцев, и а на 50 процентов - чем у европейцев. С 2005 года существует база данных по генетической изменчивости человека, в которую заложены данные по различающимся геномам людей разных национальностей, это проект International HapMap Project.

Международная группа исследователей под руководством Акихиро Фуздзимото из Университета города Токио сначала отобрала 170 потенциальных генов-кандидатов, о которых было известно, что они влияют на свойства и структуру волоса. Затем они уменьшили число генов-кандидатов, рассмотрев вариации в трех популяциях - Йоруба из Нигерии, европейцев и японцев и китайцев. У 88 процентов восточноазиатов встречался особый вариант гена (в генетике разные варианты одного и того же гена называются аллелями), и это был вариант гена рецептора эктодислазина А, который у других групп людей - европейцев и африканцев, отсутствовал.

Чтобы подтвердить, что именно этот ген может регулировать толщину волоса, ученые изучили генетику 186 восточноазиатов с разной степенью толщины волоса, и выяснили, что у людей, у которых было по два востоазиатских варианта гена рецептора эктодислазина А, волосы были толще, чем у остальных, пишут "Известия науки".

Этот рецептор вовлечен в молекулярный сигнальный каскад, регулирующий начальную стадию формирования волосяного фолликула. Возможно, такая особенность генетики жителей Китая и Японии объясняется приспоблением к холодному климату Восточной Азии, но не исключено, что сам по себе этот ген приспособительного значения не имеет и отбор шел не по нему, а по другим связанным с ним геном, - считает Акихиро Фудзимото из Университета Токио.

"Вряд ли это открытие сильно поможет тем, кто пытается воссоздать внешность людей, базируясь на их генотипе, - считает Риоске Кимура из Медицинской Школы Токай в Канагаве. - Ведь ген отвечает за толщину волоса, а не за то, прямые они или кудрявые, да и толщина волоса может быть разной в зависимости от пола и возраста".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2