news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые вывели супермышь, мир в восторге от ее способностей

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Американские ученые из Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо) вывели генетически модифицированную "супермышь", обладающую необыкновенной физической силой и выносливостью.

Она способна бежать много часов подряд, не уставая. Живет мышь-марафонец дольше, сексом занимается чаще, а ест больше в два раза обычной, но не толстеет. Как считают исследователи в этом открытии таится надежда на радужное будущее человечества - без старости и болезней.

Как пишет The Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru), супермышь может без передышки бежать в течение пяти часов или даже дольше со скоростью 20 метров в минуту, преодолевая до 6 км. Это равносильно тому, как если бы человек на высокой скорости и к тому же без остановок поднялся на велосипеде на одну из альпийских вершин.

Такая мышь съедает на 60 проуентов больше пищи, чем обыкновенная, но при этом не толстеет. Кроме того, она живет дольше и даже в старости активно занимается сексом: модифицированные мыши способны размножаться в возрасте, который в 3 раза превышает максимальный репродуктивный возраст нормальных мышей, пишет factnews.ru.

Ученые уже создали целую колонию таких супермышей - из 500 особей. Супермыши созданы в результате стандартной процедуры по генетической модификации единственного гена, регулирующего обмен веществ. Стоит отметить, что этот ген у мышей – общий с людьми.

Исследователи подчеркнули, что целью эксперимента не является подготовка к стадии усовершенствования человеческих генов. Однако они признали, что результаты, возможно, пригодятся для разработки новых лекарств или курсов лечения, которые когда-нибудь будут использованы для наращивания природных способностей спортсменов.

Как пишет издание, внесение изменений в ген, ответственный за расщепление глюкозы, по-видимому, стимулирует эффективное использование жировых запасов для производства энергии. В то же время супермыши, как и самые выносливые спортсмены, не страдают от накопления избыточной молочной кислоты: вещества, которое вызывает спазмы мыщц.

Как говорят ученые, дальнейшие эксперименты на мышах, возможно, прольют свет на связь между высококалорийным рационом питания и раком, а также низкокалорийным рационом и долгожительством.

Cмотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2