news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые Татарстана не могут спрогнозировать погоду нынешнего лета

В 2010 году произошла ломка тенденций, на основании которых можно было предсказать погоду летнего сезона.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 2010 год сломал все тенденции, которые наблюдались до этого в погоде. Ученые-аграрии не могут спрогнозировать, как будет дальше развиваться погода нынешнего лета. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в Татарском НИИ сельского хозяйства.

По словам ученых-аграриев, в 2010 году произошла ломка тенденций, на основании которых можно было предсказать погоду летнего сезона. Поэтому в 2011 и 2012 годах составить прогноз вообще не представлялось возможным. Тогда ученые прибегли к старой методике, но она в силу изменения климатических условий уже не оправдывала себя.

Так же трудно было составить прогноз на 2013 год. Ученые рискнули обнародовать свое мнение только в марте. Народные приметы и климатическая ситуация говорили о том, что засухи этим летом не предвидится. Ученые сошлись во мнении, что лето выдастся жарким с оптимальным количеством осадков.

В апреле и мае ситуация в погоде развивалась именно по этому сценарию. В июне ожидались дожди и пополнение почвы влагой. Однако этого не случилась – стала давать о себе знать засуха. К примеру, на сегодняшний день на опытных полях ТатНИИСХ в Кабанах в метровом слое почвы, где произрастают многолетние травы, влаги совсем не осталось. В то время как сейчас она должна находиться на уровне 70-80 мм.

Больше других почувствовали нехватку влаги в почве озимые культуры, которым вода сейчас необходима для налива колоса. Не дождавшись дождей, эти растения стали желтеть.

Болезненно переживают чрезмерную засушливость почвы и яровые посевы, у которых колос сейчас должен формироваться в трубку. Однако этот процесс замедляется из-за отсутствия дождей. Тяжело переносят засуху и другие сельскохозяйственные культуры.

Правда, как сообщили ученые, есть одна позитивная новость – сегодня за ночь атмосферное давление упало на 8 мм. Это говорит о том, что в отдалении от Татарстана формируется грозовой фронт, который, хочется надеяться, подойдет и к нашей республике.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100